количество статей
2727

Новый лазер поможет в диагностике заболеваний

Univadis | 06.02.2014
Австралийские ученые из Университета Аделаиды разработали новый мощный лазер, который может найти применение в медицинской диагностике. Этот лазер работает в средней инфракрасной области частот (длина волны 3,3-3,8 мкм с максимумом в 3,6 мкм), где располагаются спектры поглощения многих важных углеводородов. При этом он способен испускать в 25 раз больше светового излучения, чем существующие аналоги, работающие в том же участке спектра.

«Используя новый подход, мы смогли преодолеть значительные технические трудности, которые не давали волоконным лазерам достичь достаточной мощности в инфракрасной области частот», - рассказал исследователь Ори Хендерсон-Сапир (Ori Henderson-Sapir).

Руководитель разработки Дэвид Оттауэй (David Ottaway) пояснил, что мощности нового лазера вполне достаточно, чтобы определять микроскопические концентрации различных органических молекул в воздухе. Вследствие этого его можно применять для диагностики заболеваний по характерным примесям в выдыхаемом воздухе.

Другой областью использования лазера может стать оперативное и точное определение парниковых газов в атмосфере, полагают исследователи. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лазерная диагностика, исследование