количество статей
2723

Новый метод избавит от камней в обеих почках сразу

http://www.medikforum.ru | 18.03.2014
Британские врачи испытывают новую методику лечения мочекаменной болезни, которая позволяет удалить камни из обеих почек в ходе всего одной процедуры. 

В настоящее время для этого требуется провести сразу две операции.

Новая методика лечения мочекаменной болезни состоит из двух этапов. На первом врач с помощью уретроскопа устанавливает абсолютно точное местоположение камней в почках, а на втором происходит их удаление с использованием лазера. Обычно пациентам, имеющим камни в обеих почках, приходится проходить через две отдельных операции - либо хирургические, либо неинвазивные.

До широкого внедрения в практику метода ультразвукового дробления камней в почках (литотрипсии) врачи лечили приступы мочекаменной болезни консервативно и радикально. Консервативное лечение представляло собой простое накачивание больного большим количеством жидкостей в надежде, что камень выйдет с мочой самостоятельно. Если камень оказывался слишком крупным и не проходил через мочеточник, то использовалась полостная операция под общим наркозом со всеми ее рисками и побочными эффектами.

Литотрипсия позволяет раздробить камни ультразвуком без всяких разрезов в ходе сеанса, который длится от 20 до 40 минут. Однако эта методика не всегда эффективна, если речь идет о крупных камнях. В больнице Southampton General Hospital испытывают новую методику с использованием лазера, которая позволяет не только избежать полостной операции, но и избавиться от камней сразу в обеих почках, что очень важно для пациентов с инфекциями мочевого канала. Ранее хирурги никогда не занимались обеими почками сразу из опасений вызвать осложнения.

В ходе клинических исследований новой методики на 22 пациентов с мочекаменной болезнью удалось добиться полного успеха в 92% случаев. Причем, три четверти пациентов были выписаны в тот же день.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: почки, мочекаменная болезнь, урология, лазерная терапия