количество статей
2668

Новый подсластитель из агавы безопасен для пациентов с СД2

Univadis | 21.03.2014
Мексиканские исследователи во главе с Мерседес Лопез (Mercedes Lopez) выяснили, что агавины, натуральные подсластители, полученные из стеблей агавы, способствуют снижению веса и нормализации уровня сахара в крови у мышей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа.

Самцы мышей, участвующих в эксперименте, были разделены на 7 групп. Вдобавок к обычной диете, животные каждой из групп, получали различные подсластители: глюкозу, фруктозу, сахарозу, сироп агавы, агавины или аспартам. Мышам из контрольной группы давали простую воду.

Исследователи заметили, что у животных, употреблявших агавины, уменьшился вес и количество употребляемой пищи, а уровень сахара в крови снизился. Авторы полагают, что эти производные фруктозы могут стать альтернативой широко распространенным сахарозаменителям. Ранее авторы показали, что агавины снижают уровень глюкозы и повышают выработку глюкагон-подобного пептида-1, способствующего выработке инсулина.

Агавины обладают нейтральным вкусом и высокой растворимостью. Важной их особенностью является и то, что они, подобно клетчатке, не усваиваются организмом, что позволяет использовать такие подсластители людьми, страдающими диабетом 2 типа и ожирением.

Недостатком агавинов является то, что они не являются такими же сладкими, как глюкоза. Однако авторы полагают, что эта проблема может быть решена с помощью частичного гидролиза. Исследователи подчеркивают, что агавины существенно отличаются от хорошо известного покупателям сиропа агавы, полезные свойства которого сомнительны.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндокринология, диабет, препарат, исследование