количество статей
2676

Новый препарат оказался эффективен при лечении лимфом и лейкозов

Univadis | 25.03.2014
Препарат иделализиб - ингибитор фосфатидилинозитол-3- киназы (PI3K)- помогает пациентам, страдающим лимфомами и лейкозами

Эффективность нового лекарственного средства была показана при подборе оптимальной дозы фазы I трех клинических исследований, в каждом из которых приняло участие от 40 до 64 человек, страдающих тяжелыми формами неходжскинской лимфомы, хронического лимфолейкоза и мантийноклеточной лимфомы.

Дженнифер Браун (Jennifer Brown) и ее коллеги из Онкологического института Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute, США) изучали эффективность приема иделализиба при лечении хронического лимфолейкоза. Известно, что процесс передачи сигналов с участием В-лимфоцитов важен для прогрессии рака. Подавить его можно, ингибируя работу PI3K.

Иделализиб воздействует на дельта изоформу PI3K, что ведет к подавлению развития лейкоза. 72% пациентов с тяжелыми формами хронического лимфолейкоза отреагировали на лечение. У больных наблюдалось снижение уровня цитокинов и хемокинов, ассоциированных с заболеванием. Средняя выживаемость без прогрессирования заболевания составила 15,8 месяцев, а у некоторых больных достигала 4 лет.

Иан Флинн (Ian W. Flinn) из Исследовательского института Сары Кэннон (Sarah Cannon Research Institute, США) изучал эффективность иделализиба при лечении больных с рецидивирующей и вялотекущей неходжскинской лимфомой. Пациенты принимали препарат регулярно до тех пор, пока эффект от приема иделализиба сохранялся. В среднем продолжительность этого периода составила 18,4 месяца. Средняя выживаемость без признаков прогрессирования заболевания составила 7,6 месяцев.

Группа ученых во главе с Брэдом Калом (Brad S. Kahl) из Университета Висконсина (University of Wisconsin) провели исследование эффективности иделализиба при лечении 40 больных, страдающих мантийноклеточной лимфомой с заболеваниями, сложно поддающимися лечению или рецидивами болезни. Все участники эксперимента ранее получали различное лечение. Известно, что большинство препаратов, используемых для химиотерапии, приводят к лишь короткому периоду ремиссии.

Иделализиб привел к улучшению состояния 40% больных, средняя выживаемость без признаков прогрессирования заболевания составила 3,7 месяцев, а выживаемость без признаков заболевания в течение года была зафиксирована у 22% пациентов. Улучшение наблюдалось даже у пациентов с неблагоприятным прогнозом.
Полученные данные свидетельствуют о том, что новый препарат является перспективным для борьбы с лейкозами и лимфомами.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, лейкоз, лимфома, лекарственные препараты