количество статей
2716

Новый взгляд на развитие воспаления сосудов

www.scientific.ru | 28.10.2013
Установлено, что главным пусковым механизмом в формировании воспалительного процесса стенки сосудов является дефицит Круппель-подобного фактора KLF15.

Ни у кого нет сомнения в том, что заболевания сердечнососудистой системы - это бич нашего времени. От них ежегодно умирает колоссальное количество больных во всём мире. Кроме того, все знают, что эти болезни гораздо легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому, любая информация, касающаяся развития данной патологии бесценна. Среди указанных выше болезней основное место занимают инфаркты, инсульты и тромбоз сосудов, ибо их осложнения нередко вызывают необратимые изменения в органах и тканях организма, а также становятся причиной инвалидности и часто имеют фатальные последствия. Однако не менее важной считается патология стенки сосудов, в первую очередь васкулиты и ангиопатии. 

Васкулиты - большая группа воспалительных заболеваний, поражающих сосудистую стенку различных органов и систем организма. В патологический процесс вовлекаются сосуды разного диаметра и локализации. К первичным васкулитам относится: геморрагический васкулит (пурпура) Шенлейн—Геноха, неспецифический аортоартериит, гранулематоз Вегенера, узелковый полиартериит, болезнь Бехчета и т.д. Васкулиты могут также быть вторичными, то есть появляться при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, при атеросклерозе, нарушении метаболических процессов, эндокринных заболеваниях, хронической интоксикации [1,2]. Клиническая картина большинства васкулитов достаточно сложная и требует специальных методов диагностики, а в механизме развития васкулитов есть очень много неизвестных звеньев.
Васкулит
Стенка сосудов состоит из нескольких слоёв, таких как внутренняя оболочка (эндотелий и интима), внутренняя эластичная мембрана, мышечный слой, наружная эластичная мембрана. Мышечный слой отвечает за внутренний диаметр просвета сосудов и регулирует давление крови; он представлен наибольшим количеством клеток по сравнению с другими слоями. Если происходит воздействие каких-либо неблагоприятных факторов на сосуды, то клетки их мышечного слоя начинают продуцировать и выделять множество биологически активных веществ (цитокинов, хемокинов и др.), провоцирующих сложные изменения в сосудистой стенке. 

За последние десять лет в научной литературе накопилось немало сведений об особых регуляторах деятельности генов, называемых Круппель-подобными факторами (Kruppel-like factors). Сейчас их известно 17; эти вещества принадлежат к семейству специфических протеинов, среди которых наиболее активными считаются KLF4, KLF5 и KLF15. Биологическая роль большинства Круппель-подобных факторов ещё не установлена, но известно, что они все вовлечены как в нормальные биохимические и физиологические процессы, так и в формирование патологии в разных органах и тканях [3-6]. 

Группой учёных из США под руководством Yuan Lu [7] было проведено фундаментальное исследование на лабораторных животных и образцах тканей человека, позволяющее детально изучить причинно-следственные аспекты воспаления сосудистой стенки. Для этого путём воздействия на генетический аппарат были получены животные, клетки которых не продуцируют KLF15. Затем, как у таких животных, так и у здоровых, моделировали васкулит, и прослеживали метаболические и клинические изменения в ходе его возникновения и дальнейшего формирования. Параллельно анализировали продукцию KLF-факторов здоровыми и поражёнными васкулитом сосудами людей.
kruppvascul_3.jpg

В результате проведенного исследования удалось доказать, что с момента появления первых признаков воспаления сосудистой стенки, в её клетках резко снижается продукция фактора KLF15, что крайне отрицательно сказывается на деятельности ряда ферментов, в частности гистон-ацетилтрансферазы P300. Из-за этого нарушается протекание метаболических процессов и образуется много биологически активных веществ, обуславливающих стабильно прогрессирующую воспалительную реакцию в сосудах с последующим развитием классического васкулита. Подобная схема действует практически одинаково как у животных, так и у человека. 

Таким образом, установлено, что снижение продукции KLF15 является ключевым звеном в механизме возникновения воспаления сосудистой стенки. Если удастся разработать новые фармацевтические препараты, влияющие на данный механизм, то будет сделан прорыв в профилактике и лечении серьёзной патологии сосудов. 








  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиология, васкулит, воспалительный процесс, KLF15