количество статей
2668

О ситуации по полиомиелиту в мире

http://rospotrebnadzor.ru/ | 20.12.2013
По данным Всемирной организации здравоохраненияв 2013 году осложнилась эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости полиомиелитом. Вспышки заболевания регистрируются в ряде стран, которые на протяжении многих лет были свободными от полиомиелита.

На текущий момент заболевания полиомиелитом регистрируются как в эндемичных странах (Афганистан, Нигерия, Пакистан), так и в странах, куда вирус полиомиелита был завезен (Сирийская Арабская Республика, Камерун, Кения, Сомали. В Израиле, а также на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа случаи заражения людей не зарегистрированы, но обнаружена циркуляция вируса полиомиелита во внешней среде.

В связи со вспышкой полиомиелита на Ближнем Востоке в настоящее время в семи странах (Сирия, Израиль, Египет, Турция, Иордания, Палестина, Ливан) проводятся кампании по дополнительной иммунизации против полиомиелита, планируется привить 22 млн. детей до пяти лет. Постоянная миграция населения, тесные туристические связи увеличивают риск завоза полиомиелита в Европейский регион, в том числе в Российскую Федерацию. 

ВОЗ рекомендует всем лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по полиомиелиту иметь полный курс прививок оральной полиомиелитной вакциной. В Российской Федерации реализация мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса осуществляется на постоянной основе в соответствии с «Планом действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации», контроль реализации мероприятий которого осуществляется Роспотребнадзором.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Роспотребнадзором, полиомиелит, эпидемиология, инфекционные болезни, инфекциология