количество статей
2727

Обнаружены новые данные о связи витилиго и заболеваний щитовидной железы

Медфорум | 30.07.2014
Результаты исследования показали, что у 97,5% больных витилиго выявляется, по крайней мере один тип аутоантител к гормонам щитовидной железы. 

У больных витилиго часто обнаруживается сопутствующая эндокринная патология, среди которой превалируют заболевания щитовидной железы аутоиммунной природы. Аутоантитела к гормонам щитовидной железы (THAb): T3 (T3-Ab) и/или T4 (T4-Ab) достаточно редко встречаются в общей популяции, но они могут определяться при некоторых аутоиммунных заболеваниях, при которых щитовидная железа не поражена. В этих случаях обнаружение THAb расценивается как ранний, доклинический признак аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Для оценки распространенности THAb в группе больных витилиго и определения их дальнейшего прогностического значения были обследованы 79 больных витилиго и 100 относительно здоровых лиц группы контроля.

Результаты исследования показали, что у 77 из 79 (97,5%) больных витилиго был обнаружен, по крайней мере, один тип THAb (у 11 - T3-Ab, у 10 - T4-Ab, у 56 - как T3-Ab, так и T4-Ab). В контрольной группе только у 1 из 100 (1%) пациентов определялись THAb. У больных витилиго также была обнаружена достоверная связь наличия T3-Ab (IgM+IgG, р=0,022; IgG, р=0,001; IgM, р=0,001) и антител к тиреоглобулину (IgM+IgG, р=0,031; IgG, р=0,058) с развитием лейкотрихии. Отсутствие T3-Ab было связано с наличием рака в анамнезе (IgM+IgG, р=0,021; IgG, р=0,039). Кроме этого была выявлена достоверная корреляционная связь между наличием T4-Ab и активностью патологического процесса на коже у больных витилиго (IgM+IgG, р=0,012, IgM, р=0,037) и его продолжительностью (IgG, р=0,047). Таким образом, у больных витилиго в подавляющем большинстве случаев были выявлены антитела к гормонам щитовидной железы, что подтверждает возможность патогенетической связи между развитием данного гипомеланоза и заболеваниями щитовидной железы. В связи с этим актуальны дальнейшие исследования и введение обязательного скрининга для выявления аутоиммунной патологии щитовидной железы у больных витилиго. 

Colucci R., Lotti F., Dragoni L., et al. High prevalence of circulating autoantibodies against thyroid hormones in vitiligo and correlation with clinical and historical parameters of patients. British Journal of Dermatology, Accepted manuscript online: 24 JUL 2014.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витилиго, щитовидная железа, аутоантитела, аутоиммунные заболевания, дерматология