количество статей
2727

Обработанное мясо связано с повышенным риском развития колоректального рака

medlinks.ru | 24.04.2014
Потребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, установили ученые. 

Результаты работы были опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Команда специалистов из Медицинской школы Университета Южной Калифорнии идентифицировала вариант гена, который повышает риск развития колоректального рака при употреблении красного обработанного мяса. В рамках исследования ученые изучали генетические варианты 18 тысяч человек из США, Канады, Австралии и Европы, чтобы объяснить факторы риска колоректального рака.

Всего в эксперименте приняли участие 9287 пациентов с колоректальным раком и контрольная группа из 9117 человек без рака. В ходе эксперимента ученые изучили 2, 7 миллионов вариантов генов, чтобы определить те, которые связаны с потреблением мяса, волокна, фруктов и овощей. В результате было зафиксировано взаимодействие между генетическим вариантом rs4143094 и употреблением обработанного мяса.

Как оказалось, этот вариант находится в той же самой хромосоме, которая включает GATA3, ген, связанный с несколькими формами рака. “Употребление некоторых продуктов, в частности, обработанного мяса, приводит к активации экспрессии определенных генов, которые могут быть связаны с развитием заболевания”, - комментирует ведущий автор работы Джейн Фигейредо (Jane Figueiredo). Причем, нельзя не отметить, что общий генетический вариант rs4143094 выявляют у каждого третьего человека на планете. 

Колоректальный рак (рак прямой кишки) – медицинское определение злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой кишки или прямой кишки. Рак прямой кишки занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний.

К предшествующим заболеваниям, с которыми связывают возникновение рака прямой кишки, относят хронические воспалительные процессы в прямой кишке (проктиты, язвы), осложнения длительно существующего геморроя - трещины, свищи, а главное полипы и полипоз прямой кишки.

У пациентов с раком прямой кишки обязательным является ее удаление. На передней брюшной стенке хирург создает отверстие, через которое происходит удаление из кишечника сформированных каловых масс. Большинство пациентов с такими отверстиями возвращаются к привычному образу жизни. Прогноз после операции зависит от наличия метастазов колоректального рака в другие органы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, колоректальный рак, питание, диетология