количество статей
2668

Общественная палата Саратовской области требует запретить рекламу экстрасенсов в СМИ

ИТАР-ТАСС | 13.03.2014
Общественная палата Саратовской области требует запретить рекламу деятельности парапсихологов и оккультных специалистов в СМИ. 

С инициативой члены палаты выйдут в областной парламент.

Председатель палаты Александр Ландо в беседе с ИТАР-ТАСС отметил, что на эту проблему редко обращают внимание, хотя "речь идет о душевном здоровье наших сограждан, которое не менее значимо, чем здоровье физическое. Когда на телевидении постоянно идет реклама и даже целые сериалы про различных хиромантов и магов, человек поневоле начинает доверять этому".
В общественной палате полагают, что на телевидении и в газетах царит засилье псевдоспециалистов, обещающих людям психологическую помощь, не имея при этом профессиональных навыков.

Вместе с тем реабилитация людей, пострадавших от общения с парапсихологами, зачастую занимает длительный срок, рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС главный психиатр области Александр Паращенко. "Нередко так называемые оккультные специалисты используют профессиональные практики, но без должной для этого подготовки. Взаимоотношения между пациентом и таким "психологом" часто приобретают тоталитарный характер. Периодически это сопровождается оттоком капиталов из семьи, иногда человек возвращается в реальную жизнь с измененной психикой", - подчеркнул Паращенко.

По словам психиатра, проблема зависимости от непрофессиональных психологов существует не только в России, но и во всем остальном мире. "Запрет на рекламу такой деятельности я поддерживаю", - отметил он.

Общественная палата Саратовской области наделена правом законодательной инициативы. Сейчас саратовские общественники разрабатывают текст законопроекта.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: психология, нетрадиционная медицина, невроз, здравоохранение