количество статей
2668

Объявлены данные КИ инновационного кандидата АВР-560

www.remedium.ru | 21.10.2013
«Авирон» объявляет об успешном завершении клинических исследований безопасности и переносимости принципиально нового кандидата АВР-560 для лечения гепатита С. Препарат разрабатывается компанией «МИП-11» — резидентом Сколково, при поддержке Фонда посевных инвестиций РВК.

В рамках проекта «Авирон» создается портфель инновационных лекарственных препаратов с различным взаимодополняющим механизмами действия для лечения хронического гепатита С, входящего в перечень социально значимых заболеваний и известном под названием «тихий убийца». По данным ВОЗ ежегодно 3–4 миллиона человек заболевают вирусом гепатита С. Около 150 миллионов человек — хронически инфицированы и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 000 человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени.

Инновационный кандидат АВР-560 является первым в своем классе и имеет международный экспортный потенциал. Ранее были успешно завершены доклинические исследования эффективности и безопасности кандидата, показавшие его высокую биодоступность и противовирусную активность, что позволило перейти к клиническим исследованиям.

Кандидат АВР-560 блокирует проникновение вируса в здоровые клетки печени и предотвращает их заражение. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании безопасности и переносимости препарата АВР-560 при однократном пероральном применении участвовало 30 здоровых добровольцев (3 когорты по 10 человек, доза 50, 100 и 150 мг, соотношение приема препарата к плацебо 4:1). В ходе исследования было показано, что препарат безопасен и хорошо переносится, серьезных нежелательных явлений не наблюдалось.

Проект «Авирон» планирует в 2014 году продолжить проведение клинических исследований для получения данных об эффективности препарата. Исследования будут проводиться на инфицированных гепатитом С пациентах, ранее не получавших лечения. В случае успешного проведения всех фаз клинических исследований, препарат АВР-560 может стать первым инновационным лекарственным средством в России, предназначенным для лечения гепатита С. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, вирус, гепатит, клинические исследования, Авирон, АВР-560, МИП-11