количество статей
4059
вход

Официальный комментарий ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина»

РОНЦ | 27.11.2017
Озвученные в СМИ данные о проверках Генеральной прокуратуры РФ относятся к периоду 2016 года и содержат результаты проверок Федерального Фонда обязательного медицинского страхования.

Планово в 2016 году ФФОМС проверил деятельность ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России с целью контроля использования средств и установил нарушения, причиной которых является системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение пациентов. Например, тариф ФФОМС на проведение УЗИ брюшной полости на свободную жидкость в соответствии с Приложением №6 к Тарифному соглашению на 2017 год составляет 123,56 рублей, при этом его реальная себестоимость составляет 1388 рублей.

Объем выявленных в 2016 году финансовых нарушений ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» составил 0,26% от общего объема финансирования, полученного онкологическим центром от ФФОМС.

Оказание дополнительных медицинских услуг на платной основе с целью уточнения или установки диагноза является системной отраслевой проблемой. Федеральные государственные учреждения, получая больного, наблюдаемого в региональном медицинском учреждении, вынуждены повторно его обследовать в силу высокой разницы в уровне диагностики медицинских организаций федерального и регионального уровней. В целях необходимости постановки наиболее точного диагноза и установления тактики его лечения федеральное учреждение вынуждено предлагать дополнительные разовые обследования на платной основе за пределами тарифов ОМС. Зачастую результаты повторной диагностики опровергают ранее установленный диагноз онкологического заболевания.

Таким образом, в федеральный онкологический центр пациент должен поступать с точно установленным и достоверным диагнозом. На практике, пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС. В связи с этим выполнение всех повторных манипуляций возможно только за счёт собственных средств пациента. Кроме того, пациенты зачастую сами инициируют обследования, не назначаемые врачами. Например, маркеров, желая знать результаты химиотерапии.

Результаты проверки 2016 года ФФОМС в установленном порядке направил в Генеральную прокуратуру РФ, которая выдала представление Минздраву России об устранении нарушений законодательства в сфере охраны здоровья граждан. По совместно разработанному с Минздравом России в октябре 2017 года механизму компенсации затраченных средств онкологический центр уже осуществляет работу по организации их выплат пациентам с подтвержденным диагнозом.

В настоящее время проверок со стороны Генеральной прокуратуры или других ведомств в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» не проводится.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, РОНЦ