количество статей
2668

Окситоцин улучшает мозговую активность у детей-аутистов

http://dislife.ru/ | 06.12.2013
Предварительные результаты крупномасштабного исследования, которое проводится специалистами медицинской школы Йельского университета показывают, что окситоцин повышает мозговую активность в участках мозга, ответственных за обработку социальной информации у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра. Результаты этого исследования были представлены на международной конференции по изучению аутизма в Торонто в 2012 г.

Исследование проводится специалистами Йельского детского исследовательского центра, в составе которой работают Иланит Гордон и Кевин Пелфрей, которые и представили свой доклад на конференции в Торонто.

«Результаты нашего исследования позволяют сделать очень важные первые шаги в направлении разработки более эффективных методов лечения для основных проявлений аутизме, прежде всего, социального характера, которые могут сочетать клинические методы вмешательств с использованием окситоцина», – сказал Гордон, – «такой подход к лечению коренным образом улучшает наше понимание аутизма и методов его лечения».

Социально-коммуникативные нарушения являются основной проблемой при аутизме, что может иметь огромное эмоциональное значение как для самих аутистов, так и для их семей, а также всего общества в целом.

Гордон говорит, что хотя и был достигнут значительный прогресс в области исследования аутизма, существующие в настоящее методы лечения не нацелены непосредственно на восстановление основных социальных дисфункций. Окситоцин недавно стал известен как активный участник процессов регулирования социальных способностей, потому что была обозначена его роль во многих аспектах социального поведения и социального познания у человека.

Чтобы оценить влияние окситоцина на функции мозга, Гордон и ее команда провели первое в своем роде двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование у детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет с расстройствами аутистического спектра. Члены команды вводили детям одну дозу окситоцина в виде назального спрея и использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для наблюдения изменений в мозге под действием препарата. Ученые обнаружили, что окситоцин увеличивает активность в областях мозга, ответственных за обработку социальной информации – в префронтальной медиальной коре, веретенообразной извилине, области верхней височной борозды.
Мозговая активность у детей-аутистов становилась очень похожей на активность головного мозга нормально развивающихся детей
«Мозговая активность у детей-аутистов становилась очень похожей на активность головного мозга нормально развивающихся детей», – говорит Гордон, – «похоже, у этих семи детей окситоцин действительно увеличивает активность в участках мозга, которые являются очень важными для сущестовования в социальной среде».

Несмотря на предварительный характер результатов исследования, многие эксперты возлагают большие надежды на восстановление нормальных социальных связей и взаимодействий с другими представителями социума у аутистов, а также разработку эффективных методов лечения заболеваний аутического спектра.

Конечно же, результаты этого исследования не могут быть основанием для использования окситоцина в лечения уже сегодня. «Несмотря на чрезвычайно интересные результаты исследования, его данные не являются достаточным основанием для использования окситоцина в клинической практике для аутизма уже сегодня, – говорит Роберт Ринг, вице-президент Autism Speaks, – «скорее всего они дают основание надеяться, что в будущем, знания, полученные в ходе этого исследования будут использованы для получения безопасных и эффективны лекарств». Иланит Гордон также отметил, что даже если окситоцин докажет свою эффективность, родителям не следует ожидать, что симптомы аутизма моментально исчезнут. По его словам, более вероятно, что окситоцин может быть использован в сочетании с поведенческими или другими методами лечения, например, для повышения способности детей к обучению, реагирования на социальные сигналы и т.п..

Исследование, начатое специалистами медицинской школы Йельского университета будет продолжаться и дальше. Планируется включить в группу участников исследования 40 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет.

Использованы материалы медицинской школы Йельского университетаScienceDaily и Health
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аутизм, неврология, окситоцин, психиатрия