количество статей
2727

Омега-3 ПНЖК стимулировали развитие нейрональных сетей у обезьян

Univadis | 11.02.2014
Американские исследователи обнаружили, что богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) способствует формированию разветвленных и хорошо организованных нейрональных сетей в мозге обезьян.

Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки изучили две группы пожилых макак резусов (в возрасте от 17 до 19 лет). Одна группа в течение всей жизни потребляла пищу, богатую омега-3 ПНЖК, у другой этих веществ в рационе было немного.

Выяснилось, что потребление большого количества омега-3 ПНЖК способствует формированию более разветвленных и высокоорганизованных нейрональных сетей в мозге. Особенно хорошо это прослеживалось в зрительном анализаторе и центрах, отвечающих за тонкую обработку информации и познание.

Руководитель исследования Дэмиен Фэир (Damien Fair) в пресс-релизе отметил, что нейрональные связи между отделами мозга потреблявших много омега-3 ПНЖК приматов были настолько высоко развиты, что напоминали человеческие. В частности, подобные связи наблюдались в структурах мозга, ответственных за внимание. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, исследование