количество статей
2668

Омские врачи проследят за сердцем пациента через Android

www.rg.ru | 25.10.2013
Специалисты Омского государственного технического университета и госмедакадемии намерены наладить мелкосерийное производство беспроводного устройства для кардиомониторинга, передающее данные о состоянии сердца пациента на смартфон медработника через Android-приложение.

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, сейчас разработчики создали макет кардиомонитора. Беспроводное устройство закреплено в мягком тканевом корсете, который надевается на торс пациента, а затем включается. Работает прибор по принципу обычного ЭКГ-обследования.

- Если человек носит устройство, и происходят какие-то нарушения сердечной деятельности, которые можно распознать с помощью ЭКГ, они немедленно выявляются (есть алгоритм), передаются на смартфон или планшет медработника (если это лечебно-профилактическое учреждение), - пояснили разработчики.

Врач-кардиолог, прочитав показания, может провести экспресс-диагностику - это вторая функция дистанционного устройства. По словам ученых, для того чтобы оценить экспресс-кардиограмму, потребуется не более двух минут.

- Сейчас готов макет, дорабатывается программа для самого устройства, а также мобильное приложение для Android-устройств и программа облачной ЭКГ-расшифровки. Кроме того, получено разрешение от минздрава Омской области на проведение полигонных испытаний на базе одного из лечебно-профилактических учреждений, подведомственных министерству, - рассказал старший научный сотрудник кафедры радиотехнических устройств и средств диагностики Омского государственного технического университета Дмитрий Клыпин.

Выйти на мелкосерийное производство устройства разработчики планируют примерно через полтора-два года. Финансирование проекта ведется за счет средств полученного гранта регионального фонда поддержки малого предпринимательства и субсидии регионального минэкономики. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, мониторинг, информационные технологии, Android