количество статей
2668

На базе НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел симпозиум по медицинской антропологии

http://www.remedium.ru/ | 16.07.2013

С 3 по 5 июля 2013 г. на базе НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел Всероссийский научный интердисциплинарный симпозиум (с международным участием) «Медицинская антропология в России и за её пределами». Мероприятие подготовили и провели Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Институт этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН). Большую помощь в организации симпозиума оказала администрация Университета и лично проректор по научной и инновационной деятельности, профессор В.Н. Николенко, говорится в сообщении университета. 

Идея проведения симпозиума принадлежала группе медицинской антропологии ИЭА РАН и сотрудникам лаборатории биологически активных соединений НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Инициатива была поддержана гуманитарными кафедрами университета, в частности, кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологи и кафедрой философии и биоэтики. 

Мероприятие, объединившее медиков и гуманитариев – антропологов было приурочено к проведению Х Российского конгресса этнологов и антропологов России. В симпозиуме приняли участие как российские, от Владивостока до Санкт-Петербурга, так и зарубежные, из США, Австрии, Венгрии, Украины, Литвы, Белоруссии и других стран, специалисты. Необходимость такого симпозиума, продиктована не только важностью проблем, поднятых в научных докладах ,но,в первую очередь, неопределенностью самого понятия «медицинская антропология», по- разному трактуемого в России и за ее пределами. 

В России в понятие «медицинская антропология» включаются, как минимум, три направления: одно из них представлено медицинской (физической / биологической) антропологией. К этому понятию присоединяются два смежных – медицинская этнография (представлена в ИЭА РАН и других научных гуманитарных институтах) и медицинская (социокультурная) антропология, развивающаяся в последние годы (к ней примыкает социология медицины). За пределами нашей страны – это, как правило, единое научное направление, сформировавшееся в 60-е–70-е гг. ХХ столетия, изначально в США, а потом в других странах мира. 

С приветственным словом к участникам обратились почетные сопредседатели оргкомитета симпозиума: академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН, академик-секретарь историко-филологического отделения РАН, профессор Валерий Александрович Тишков и проректор по научной и инновационной деятельности Университета, профессор Владимир Николаевич Николенко. 

С докладами на пленарном заседании выступили зав. кафедрой истории медицины, истории отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Дмитрий Алексеевич Балалыкин, тема- «Религиозно- филосовские основы зарождения научного метода в медицине» и зав.кафедрой философии и биоэтике, профессор Юрий Михайлович Хрусталев,тема- «Биоэтика в антропологии - вызов времени». 

С докладом о взаимодействии медицинской антропологии и комплементарной медицины в США выступила Балзер Маржори Мендельштам (Джорджтаунский университет, Вашингтон, США). Особенности работы медицинского антрополога в США осветила Лоо Сана (Университет Кейс Вестерн Резерв, Кливленд, США). 

Айгнер Дагмар (Венский медицинский университет, Ассоциация медицинских антропологов Австрии, Вена, Австрия) выступила с докладом: «Медицинский плюрализм, как зеркало психосоциального жизненного пространства». 

Венгерские медицинские антропологи представили 3 доклада: 

Юхас Каталин (Институт этнологии ВАН, Будапешт, Венгрия) «Лечение и здравоохранение в венгерских термальных купальных. Институциональные рамки бальнеотерапии и «народные» практики лечения в Венгрии на примере будапештской бани «Лукач» и Ковтюк Эржебет. 

(Музей, Библиотека и Архив истории медицины им. Семельвейса, г. Будапешт, Венгрия) «Народное целительство среди венгерского населения Ужгородского района Закарпатской области Украины» и «Совпадения и различия неконвенциональных способов лечения и народной медицины». 

Сообщение на тему «Понятие психического здоровья в традиционной культурелитовцев» было сделано Петкевичусом Роландасом, сотрудником Института фольклора и литературы (Вильнюс, Литва). 

На симпозиуме работали 8 секций, в том числе: «Медицинская антропология: основные направления, проблемы, задачи», «Фитотерапия и проблемы этнофармакологии», «Традиционная медицина:история и современность», «Этномедицина в контексте медицинской антропологии», «Медицина как феномен культуры». 

Было организовано интердисциплинарное обсуждение широкого круга вопросов, связанных с основными проблемами медицинской антропологии. На симпозиуме силами венгерских, русских и тувинских медицинских антропологов была представлена также культурная программа: народные песни, аутентично исполненные. 

В последний день симпозиума, с целью консолидации специалистов, обращающихся в различных контекстах, с разными методологическими подходами к медико-антропологическим исследованиям, по примеру США и Европы, было проведено Учредительное собрание профессионального научного сообщества – Ассоциации медицинских антропологов. 

Российская Ассоциация стала еще одной национальной ассоциацией медицинских антропологов, а первая была образована в 1970 году в США (Society for Medical Anthropology) и в настоящий момент является крупнейшим профессиональным научным сообществом в рамках Американской ассоциации антропологов. 

Ассоциация имеет свой научный журнал «Медицинская антропология и биоэтика» и планирует регулярно проводить съезды, конференции и семинары. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова