количество статей
2668

На границе Казахстана усилят контроль в связи со вспышкой бубонной чумы в Киргизии

ИА REGNUM | 26.08.2013

На казахстанско-киргизской границе усилят контроль в связи с диагнозом бубонная чума у скончавшегося подростка в Иссык-Кульской области Киргизии. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана Жандарбека Бекшина.

По словам Бекшина, в Жамбылской области Казахстана работают противочумные службы и санитарно-карантинные пункты. Кроме того, по словам главного санитарного врача Казахстана, он с сотрудниками комитета вылетает в Жамбылскую область, которая граничит с Иссык-Кульской областью Киргизии. Бекшин отметил, что на месте сможет оценить обстановку и готовность казахстанских подразделений. "Мы сможем оценить объем контактов, соприкосновение природных очагов, которые находятся на территории Киргизии, с нашими, есть ли переходы на нашу территорию, связаны ли природные очаги, которые находятся в Казахстане и Киргизии. В Казахстане 39 процентов территории являются природным очагом чумы. Сейчас нужно выяснить, кто контактировал с умершим подростком", - сказал глава комитета. По его словам, на границе работают санитарно-карантинные пункты, которые сейчас находятся в составе таможенной службы санэпиднадзора. Кроме того, будет усилен контроль на границе.

Напомним, в Иссык-Кульской области Киргизии из-за бубонной чумы введен карантин. Специалисты Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Киргизии подтвердили предварительно поставленный консилиумом врачей диагноз бубонная чума у умершего 15-летнего Темирбека Исакунова. Медики ведут разъяснительную работу с местным населением, описывая симптомы бубонной чумы. Проводятся дезинфицирующие мероприятия.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бубонная чума, Киргизия, инфекционные болезни, эпидемия