количество статей
2716

Онартузумаб в комбинации с эрлотинибом улучшает выживаемость пациентов с MET-позитивным немелкоклеточным раком легких

www.rosoncoweb.ru | 21.10.2013
Комбинированная терапия онартузумабом с эрлотинибом приводит к улучшению выживаемости пациентов с рецидивом MET-позитивного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Результаты исследования были опубликованы Дэвидом Шпигелем и соавт. 7 октября 2013 года в «Журнале клинической онкологии».

Онартузумаб – гуманизированное моновалентное моноклональное антитело, которое связывает экстрацеллюлярный домен MET и блокирует его взаимодействие с фактором роста гепатоцитов (HGF). MET является трансмембранным тирозинкиназным рецептором, участвующим в процессах пролиферации, подвижности, инвазии нормальных и опухолевых клеток. MET активируется при взаимодействии с HGF и, в свою очередь, повышает экспрессию некоторых лиганд EGFR, участвуя в коактивации EGFR. Повышенный уровень экспрессии MET связан с плохим прогнозом и развитием резистентности к таргетной терапии ингибиторами EGFR у больных НМРЛ. Повышенная экспрессия MET наблюдается в 61% случаев НМРЛ.

В рандомизированное клиническое исследование II фазы было включено 137 пациентов с рецидивами НМРЛ, которые были разделены на 2 равные группы. Пациенты обеих групп в качестве основной терапии получали эрлотиниб перорально в ежедневной дозе 150 мг. Дополнительно к основной терапии первая группа (n=69) получала онартузумаб в дозе 15 мг/кг в/в один раз в 3 недели, вторая (n=68) в те же сроки – плацебо. Каждая из групп была разделена на 2 подгруппы в зависимости от уровня экспрессии MET – позитивную и негативную. Первичной целью исследования стало определение выживаемости без прогрессирования (PFS), вторичной – общей выживаемости (OS), частоты объективных ответов (ЧОО) и безопасности лечения.

Показатели медианы PFS и OS между двумя группами не отличались друг от друга и составили соответственно 2,2 мес. против 2,6 мес. (отношение рисков – ОР=1,09, p=0,69) и 8,9 мес. против 7,4 мес. (ОР=0,80, p=0,34). При сравнении подгрупп у пациентов с позитивной экспрессией MET, получивших комбинированную терапию, отмечены значительно лучшие показатели как PFS, так и OS, которые составили соответственно 2,9 против 1,5 мес. (ОР=0,53, p=0,04) и 12,6 мес. против 3,8 мес. (ОР=0,37, p=0,34). В группе пациентов с негативной экспрессией MET показатели выживаемости, наоборот, были хуже при комбинированной терапии и составили для PFS и OS соответственно 1,4 мес. против 2,7 мес. (OP=1,82, p=0,05) и 8,1 мес. против 15,3 мес. (ОР=1,78, p=0,16).
Нежелательные явления чаще регистрировались при комбинированном лечении, проявляясь периферическими отеками (23% против 7,5%), лихорадкой, астенией, бессонницей и пневмониями, в основном 1-2 степени тяжести. Наиболее частыми нежелательными явлениями 3 степени и выше стали: сыпь (10% против 3%), слабость (9% против 3%) и пневмония (7% против 3%). Серьезные нежелательные явления были зарегистрированы в 42% случаях при комбинированной терапии и в 33% на фоне монотерапии эрлотинибом.

Исследователи пришли к заключению, что комбинированное лечение онартузумабом и эрлотинибом связано с улучшением выживаемости в популяции больных НМРЛ с MET-позитивным статусом. И наоборот, результаты комбинированной терапии хуже у пациентов с НМРЛ и MET-негативным статусом. Таким образом, наличие прогностически неблагоприятной положительной экспрессии MET у пациентов с НМРЛ на фоне приема онартузумаба позволяет преодолеть изначальную резистентность опухоли к ингибиторам EGFR.


Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., доцент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, НМРЛ, онартузумаб, эрлотиниб, выживаемость