количество статей
2716

Онищенко советует не ездить в Китай, где регистрируется птичий грипп

РИА Новости | 24.01.2014
Вводить ограничения на поездки в Китай в связи с распространением там птичьего гриппа A(H7N9) пока не требуется, но если нет необходимости, лучше воздержаться от поездок в эту страну, считает помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.

По данным гонконгского Центра по охране здоровья и Центра научных исследований и политики в области инфекционных заболеваний от 21 января 2014 года, за весь период наблюдений отмечено 217 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), в том числе 57 с летальным исходом.

"Ситуация на сегодняшний день под контролем <…> Пока не требуется ограничивать (выезд в Китай). Если нет необходимости, ехать не нужно. Но и ограничений пока по всем международным требованиям нет", — сказал Онищенко журналистам в четверг.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам соблюдать меры профилактики при поездках в Китай. В частности, избегать контактов с домашней и дикой птицей в хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Также не рекомендуется покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируется птичий грипп. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

"Что касается населения, нужно вакцинироваться, вовремя лечиться. Что касается профессионалов, нужен тщательный мониторинг, обмен информацией, прежде всего, с Китаем. Лечебные учреждения должны быть готовы к лечению, выявлению, мониторингу за больными", — добавил Онищенко.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Роспотребнадзор, птичий грипп, вирусология, инфекционные болезни