количество статей
2668

Онкобольные сообщили о перебоях в лекарственном обеспечении

| 20.06.2016
Жители Москвы, которые страдают от онкологических заболеваний, сообщили о перебоях с обеспечением лекарствами. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько пациенток.

Отмечается, что на протяжении нескольких месяцев в некоторых столичных клиниках перестали выписывать ранее назначенные дорогостоящие препараты, поскольку их нет в прикрепленных к учреждению аптеках.

Перебои в лекарственном обеспечении также зарегистрированы и в российских регионах: за апрель-май 2016 года с информацией о проблемах с обеспечением лекарств обратились 18 пациентов из Московской, Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии.

Представители межрегионального общественного движения «Движение против рака» подтвердили «Коммерсанту» обращения от пациентов, которые жаловались на отказ в получении таких медикаментов, как золадекс, трастузумаб, лапатиниб, фазлодекс, таксотер, сунитиниб и обезболивающие.

Ранее СМИ сообщали о прекращении поставок в Россию анестетика мезатона, который входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Причиной отсутствия поставок, по версии «Коммерсанта», стала невозможность перерегистрировать цену лекарства (поставщик – украинский завод).

Газета указывала, что мезатон используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза, при травмах и ранениях, острой недостаточности кровообращения, но в Минздраве отметили, что отсутствие в российских больницах лекарственного препарата мезатон не носит критического характера.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология