количество статей
2727

Онколитические вирусы предложено использовать вместе с мезенхимальными стволовыми клетками

Univadis | 27.05.2014
Исследователи Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute) нашли способ более эффективного применения вирусов, способных противостоять раковым клеткам.

В этой работе ученые обратились к мезенхимальным стволовым клеткам (МСК) - стволовые клетки, обеспечивающие рост ткани костного мозга. МСК привлекают внимание как клетки посредники для доставки терапевтических вирусов, поскольку использование МСК должно вызывать минимальный иммунный ответ.

Ученые загрузили вирус герпеса в МСК человека и ввели их в глиобластому мышей. Использование нескольких маркеров визуализации клеточных процессов позволило наблюдать вирус - как он прошел от МСК к первому слою клеток опухоли головного мозга, а затем во все опухолевые клетки. Авторы сравнили два способа воздействия терапевтическим вирусом на раковые клетки после иссечения опухоли: либо непосредственное впрыскивание вируса в полость усеченной опухоли, либо МСК с вирусами помещали в биосовместимый гель и его прикрепляли к ткани с клетками рака.

Исследователи в режиме реального времени наблюдали как вирус ведет борьбу с раком, и они заметили, что гель помогает сохранить МСК дольше, что позволяет вирусу реплицироваться дополнительно и убить все раковые клетки, которые остались после хирургического удаления опухоли. Мыши, которые получали гель-инкапсулированные МСК с вирусом, имели лучшие показатели выживания, поскольку применение геля и МСК ликвидирует проблему вымывания вируса ликвором.

Руководитель группы Халид Шах (Khalid Shah) подчеркнул, что им удалось объяснить, почему использование изолированных вирусов при терапии рака давало скромные результаты. Более того, им удалось найти решение этой проблемы, и теперь можно утверждать, что очень скоро использование онколитических вирусов выйдет на этап клинических испытаний.

Убивающие рак или онколитические вирусы уже были применены в клинических испытаниях для терапии опухоли мозга, но с ограниченным успехом. В доклинических исследованиях онколитический вирус простого герпеса особенно казался перспективным, поскольку он естественно заражает делящиеся клетки мозга. Но оказалось, что при применении в терапии ожидания не вполне оправдались. Проблема предыдущих исследователей была в необходимости найти способ сохранить вирус в клетках мозга достаточно долго для достижения эффекта.

Ученые планируют следующие доклинические исследования для возможности использовать МСК загруженные вирусом против рака молочной железы, легких и рака кожи, которые могут метастазировать в мозг. По прогнозам ученых клинические испытания начнутся уже в течении двух-трёх лет.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, вирусология, стволовые клетки, иммунотерапия, клеточные технологии