количество статей
2676

Онкологи по-разному оценили пользу диспансеризации для выявления рака

РИА Новости | 04.02.2014
Врачи-онкологи неоднозначно оценивают эффективность проводимой в России масштабной диспансеризации для выявления рака: одни уверены, что врачи первичного звена вряд ли смогут обнаружить это заболевание на ранней стадии, другие утверждают, что сделать это можно, изменив порядок обследования.

Ежегодно примерно полумиллиону россиян ставят диагноз рак, порядка 280 тысяч наших граждан в год уходят из жизни из-за этой болезни. "Мое мнение — диспансеризацию в том виде, в каком она есть, надо исключить. Во всем мире есть скрининговые центры: центр скрининга рака молочной железы, рака желудочно-кишечного тракта и так далее", — считает президент противоракового общества России, директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Российского онкологического научного центра имени Блохина, профессор Давид Заридзе.

Он считает, что в России также надо создавать подобные центры. "Нашим врачам на участках сказали "надо это сделать", а как это сделать, никто не рассказал", — добавил профессор, имея в виду всеобщую диспансеризацию, которая проводится в России с 2013 года. По данным Минздрава, в России в 2013 году всеобщую диспансеризацию прошли порядка 36,5 миллиона детей и взрослых, было обнаружено более 30 тысяч случаев онкологических заболеваний.


Скрининг на рак простаты: польза или вред?

Заболеваемость раком простаты в нашей стране ежегодно увеличивается на 8%, сегодня 30 тысячам мужчин в год ставят этот диагноз, сообщил ранее президент фонда поддержки противораковых организаций "Вместе против рака" Игорь Русаков. По словам Заридзе, некоторые виды обследования, в частности, на рак простаты, только вредит мужчинам. "Американское противораковое общество опубликовало свое заявление о том, что они не рекомендуют ПСА скрининг рака простаты", — добавил профессор. Например, на Сахалине заболеваемость раком простаты выросла за последние пять лет в пять раз", — сказал он.

Главный онколог Москвы, главный врач онкологической больницы №62 Анатолий Махсон считает, что вопрос исследования населения на онкологические заболевания дискуссионный и неоднозначный. "При раке предстательной железы, возможно, скрининг и не нужен, потому что там гипердиагностика. Мы начинаем лечить больных, которым за 75 лет, и они начинают умирать от других осложнений. Поэтому считается, что бессимптомный рак предстательной железы у пожилых лучше не трогать. А скрининг чреват тем, что нашли маленькую опухоль, начали лечить, ухудшили качество жизни больного, потратили колоссальные деньги. Возможно, надо поменять контингент скрининга ПСА", — сказал Махсон РИА Новости.

Директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, профессор Андрей Каприн напомнил, что онкологический компонент диспансеризации взрослого населения предполагает два этапа. "На первом этапе выявляется группа риска при помощи маммографии для женщин старше 39 лет, УЗИ органов брюшной полости с 39 лет, исследование кала на скрытую кровь с 45 лет, определение уровня ПСА у мужчин с 50 лет, цитологическое исследование с шейки матки. На втором этапе уточняется диагноз. Я считаю, что диспансеризация в том виде, в каком она сейчас проходит, вполне себя оправдывает", — сказал он РИА Новости.

Главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов признается, что вопрос диагностики рака простаты у мужчин дискуссионный. "Сейчас мы снова этот вопрос обсудим и будем предлагать сохранение этой методики исследования с более узким диапазоном по возрасту", — пояснил РИА Новости Бойцов. По его словам, порядок диспансеризации граждан, который был разработан Минздравом и был проведен в прошлом году, не идеальный и сейчас будет дорабатываться. "Мы в течение прошлого года накопили опыт и понимали, что есть ряд позиций в программе диспансеризации, которые требуют уточнения. Мы уже в конце года подготовили предложения по корректировке порядка диспансеризации, который будет обсужден на рабочей группе, в который войдут главные специалисты Минздрава", — сказал Бойцов. Он рассчитывает, что изменения в программу диспансеризации будут внесены уже в первом квартале текущего года. 


Флюорография: неэффективно и небезопасно

На первом месте по уровню заболеваемости и у мужчин, и у женщин стоит рак легкого. Порядка 63 тысяч случаев рака легкого выявляется ежегодно. Врачи уверены, что флюорография что — спорный метод исследования для выявления этого заболевания. "Флюорография и сегодня, через сорок лет после первой неудачной попытки, является главной "фишкой" диспансеризации. Но при этом не учитываются новые данные о неэффективности флюорографии для ранней диагностики не только рака легкого, но и туберкулеза", — считает Заридзе. Такого же мнения придерживается профессор Каприн. Он считает, что для выявления рака легкого необходимо делать рентген, притом небольшую опухоль, обнаружит только специалист. "Мы понимаем, что вероятность выявления опухоли при флюорографии не очень высока", — добавил в свою очередь главный специалист Минздрава по профилактической медицине Бойцов, отметив, что главная задача флюорографии — выявление больных с туберкулезом. 


Рак молочной железы: дефицит оборудования и кадров

Женщины чаще всего страдают раком молочной железы. По данным Минздрава, примерно у 51 тысячи женщин ежегодно находят злокачественную опухоль груди. Сейчас в программе диспансеризации маммография положена женщинам с 39 лет. Причем маммографическое исследование проводится в одной проекции, а не в двух, как это принято во всех международных стандартах, отметил профессор Заридзе. "Вызывает сомнение и качество маммографических исследований. План закупки маммографов на всю первичную медицинскую сеть страны был успешно выполнен. Хуже обстоит дело с подготовкой специалистов по маммографии. Очевидно, что подготовить квалифицированных рентгенологов-специалистов по маммографии за один и даже два года для такой большой страны, как Россия, нереально", — добавил он.

Бойцов также сообщил, что, возможно, будут внесены изменения в части исследований на рак молочный железы. То есть в будущем планируется делать маммографии не в одной проекции, как сейчас, а в двух. "Если честно, то с маммографами одна из самых сложных позиций, потому что не везде есть это оборудование", — добавил он. Вместе с тем главный онколог Москвы Махсон уверен, что маммография необходима женщинам, поскольку маленькую опухоль можно вылечить с помощью небольшой операции.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, диагностика рака