количество статей
2668

Описана невосприимчивость к болезни Альцгеймера

Univadis | 08.05.2014
Ученые Центра исследований генетики человека и Центра памяти и болезни Альцгеймера Вандербилта применили новый подход к изучению генетических факторов, задействованных в развитии болезни Альцгеймера (БА). 

Если обычно исследователи пытаются отыскать гены, обуславливающие патологические симптомы, то на этот раз ученые искали гены способные противостоять развитию патологии. Было подмечено, что у некоторых людей при посмертном анализе тканей мозга определялись изменения, характерные для БА, но при этом никаких симптомов данного заболевания у них при жизни не было.

Искать объяснения ученые решили, анализируя один из маркеров БА - фосфорилированный tau-белок, выделенный из спинномозговой жидкости. Именно этот белок формирует нейрофибрилярные клубки в мозге при БА. В работе использовали 700 образцов, полученные благодаря всемирной Организации болезни Альцгеймера и нейровизуализации (Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative). Основным заданием было найти связь между фосфорилированным tau-белком и прогрессированием изменений мозга, которые оценивали с помощью магнитно-резонансной томографии. Среди последовательностей гена, кодирующих белок, была найдена мутация (rs4728029) связанная и с изменениями в мозге, и с когнитивными функциями. Возможно, при такой мутации нейрофибрилярные клубки не владеют значительными разрушительными свойствами, что позволяет сохранять память.

Ведущий автор, постдок Тимоти Хохман (Timothy Hohman) подчеркнул, что их работа раскрывает возможный механизм развития бессимптомного варианта болезни Альцгеймера. Существование такого механизма раскрывает возможность принципиально новых терапевтических вмешательств. Мы должны разработать способы активирования врожденных защитных свойств мозга.

БА диагностируется в основном на основании клинических проявлений, которые затрагивают нарушения памяти и когнитивных свойств человека. Но так же известны характерные изменения в строении мозга и молекулярные маркеры - амилоидные бляшки и нейрофибрилярные клубки. Именно формирование последних обуславливает нарушения клеточных взаимодействий между нейронами, что может быть в основе нарушения памяти.

Хохман надеется вскоре продолжить исследование, расширив выборку для лучшего понимания особенностей экспрессии и функционирования tau-белка. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера, неврология, генетика