количество статей
2716

Опоясывающий лишай можно считать фактором риска ТИА и инсультов

Univadis | 14.01.2014
Указания на возможную связь между Herpes zoster и сердечно-сосудистыми событиями приходят из разных ретроспективных исследований. Новые данные были опубликованы доктором Джудит Брюер (Judith Breuer, MD) из отделения инфекций и иммунитета Университетского колледжа Лондона. Вместе с коллегами они провели ретроспективный анализ когорты людей, зарегистрированных в базе общей практики как перенесших опоясывающий лишай – всего 106601 случай, и сравнили их с контрольной группой сходного возраста и полового состава, а также клинических характеристик числом в 213202 человека. Для определения связи между заболеваемостью опоясывающим лишаем и случаями инсульта, инфаркта и ТИА была использована пропорциональная модель Кокса.

При сравнении целых групп было выявлено, что риски ТИА и инфарктов по сравнению с контрольной группой оказались повышены (относительный риск 1,17 и 1,15 при р<0,05 соответственно). Для инсультов повышение оказалось незначимо. Однако при анализе подгруппы, перенесших лишай до 40 лет, относительные риски оказались повышены сильнее. Так, для инсульта разница оказалась равна 1,74 (95% ДИ 1,13-2,66), для ТИА – 2,42 (95% ДИ 1,34-4,36), а для инфарктов – 1,49 (95% ДИ 1,04-2,15). В группе, где инфекция Herpes zoster была отмечена после 40 лет, риски оказались практически одинаковыми.

О физиологических основах показанной взаимосвязи можно только догадываться. В частности, предполагают, что после того, как исчезают внешние проявления заболевания, вирус герпеса продолжает циркулировать в кровотоке, и поражает стенки артерий. Разумеется, для подтверждения любых гипотез необходимы отдельные эксперименты. В целом, отмечают авторы, за последние 10 лет количество инсультов в Великобритании снизилось почти на треть. Это объясняется в первую очередь повышенным вниманием врачей общей практики к пожилым людям и анализу факторов риска в этой группе с последующим лечением. Для более молодых людей количество инсультов осталось неизменным. Брюер и коллеги полагают, что скрининг на факторы риска среди молодых пациентов, перенесших опоясывающий лишай, может быть особенно полезен. Одновременно необходимо поощрять распространение вакцинации против Herpes zoster. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт, опоясывающий лишай, кожные заболевания, неврология, вирусология, инфекционные болезни, кардионеврология