количество статей
2727

Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ

www.astrazeneca.ru | 15.10.2013
За последние десятилетия гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) стала одним из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Вопрос о важности и необходимости своевременной диагностики ГЭРБ очень остро встает перед российскими врачами. Высокая чувствительность и специфичность опросника GerdQ поможет врачам-терапевтам и другим специалистам на этапе первичного звена в установлении диагноза ГЭРБ, в выборе тактики обследования и лечения пациентов с жалобами со стороны верхних отделов пищеварительного тракта.

К такому выводу пришли ведущие российские и зарубежные эксперты в области гастроэнтерологии на пресс-конференции «Диагностика в гастроэнтерологии – революция наступила», которая состоялась в рамках XIX Российской гастроэнтерологической недели и была организована биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

В России гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) страдают порядка 11-15% населения . Хотя на первый взгляд основные симптомы ГЭРБ – изжога, отрыжка и боли в верхней части желудка – кажутся довольно невинными, ее прогрессирование ведет к появлению эрозий, язв и даже онкологических заболеваний ЖКТ .

В.Т.Ивашкин, академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой и директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова: «До недавнего времени на изжогу никто не обращал внимание. Считалось, что изжога – это естественный атрибут нашей жизни. Однако постепенно стало ясно, что изжога – это достаточно серьезный симптом заболевания».

Большинство людей, отмечающих у себя традиционные симптомы ГЭРБ, откладывают визит к врачу из-за страха неприятных обследований. Они принимают лекарственные препараты на собственное усмотрение, не пройдя даже первичную консультацию специалиста. В качестве решения данной проблемы был разработан пациентский опросник GerdQ, который успешно применяется во многих странах мира и позволяет диагностировать ГЭРБ на этапе врача первичного звена без эндоскопического вмешательства.

Опросник GerdQ в течение ряда лет успешно применяется для диагностики ГЭРБ за рубежом. Он состоит из 6 вопросов, которые были отобраны и валидизированы в результате международного исследования DIAMOND, включавшего 308 пациентов, впервые обратившихся к врачу с симптомами заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ). Опросник GerdQ самостоятельно заполняется пациентом и передается врачу для оценки результата. В случае, если итоговый балл GerdQ составляет 8 и выше , у пациента велика вероятность ГЭРБ, ему должно быть назначено соответствующее лечение.

Нимиш Вакил, профессор медицинского факультета Университета Висконсина, член Федеральной американской коллегии гастроэнтерологов, ведущий мировой специалист по ГЭРБ, один из разработчиков опросника GerdQ: «Полученный балл по итогам заполнения опросника позволяет пациенту правильно оценить свои симптомы. Больной сможет понять, является ли изжога и другие проявления ГЭРБ – единичным и редким сбоем в работе его организма, или же ему необходимо обратиться за специализированной помощью. Также, как известно, врач-гастроэнтеролог обладает ограниченным временем для общения с пациентом. Заполнив опросник GerdQ, больной приходит на прием подготовленным, благодаря чему врачу гораздо легче структурировать информацию и сократить длительность консультации». Ситуация с ограниченным временем приема пациента полностью соответствует российским реалиям. В соответствии с последними нормативами Министерства здравоохранения врачу выделяется 12 минут на прием одного пациента. В связи с этим актуальность применения опросника GerdQ в России также очень высока.

В 2012 году при поддержке «АстраЗенека» было проведено наблюдательное неинтервенционное исследования по применению опросника GerdQ уже в российской практике. Чувствительность опросника составила 65,4%, cпецифичность - 91,7% .

Ю.А.Кучерявый, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ): «Результаты исследования по применению опросника GerdQ в России показывают, что очень большое количество людей страдают рефлюксной болезнью. И пульмонолог, и кардиолог, и ЛОР-врач сталкиваются с такими пациентами в своей повседневной медицинской практике. В связи с этим назрела необходимость появления инструмента, который позволял бы врачу общей практики выявить таких больных. Опросник GerdQ заполняется и интерпретируется специалистом в тетечение нескольких минут. По своей репрезентативности и чувствительности совпадает с консультацией врача-специалиста, которая обычно занимает около 20-30 минут. Однако, безусловно, опросник не нивелирует работу врача-гастроэнтеролога, а лишь помогает ему выявить тех пациентов, которые либо проводят самостоятельную терапию, либо вовсе не обращают внимание на возникшие симптомы».

По мнению присутствующих на пресс-конференции спикеров, опросник GerdQ необходимо активно внедрять в работу современных специалистов первичного звена здравоохранения. Он позволит быстро получить данные о симптомах пациента и определить необходимость назначения дальнейшей терапии. Важно и то, что опросник является полезным инструментом для врача-гастроэнтеролога, который сможет анализировать данные GerdQ в динамике, оценивая эффективность того или иного лечения.

«Для компании «АстраЗенека» очень важно, что в руках у российских пациентов и врачей оказался эффективный дополнительный инструмент диагностики ГЭРБ, который очень прост в использовании и помогает избежать применения инструментальных методов обследования, которые порой пугают пациентов. Для нас это очень важно, так как потребности и интересы пациентов – это приоритет номер один для нашей компании. Именно он направляет всю нашу работу», - комментирует В.А.Беляевская, Менеджер по маркетингу компании «АстраЗенека Россия».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастроэнтерология, ГЭРБ, диагностика, инновации