количество статей
2727

Оптимизация здравоохранения высвободит 140-150 млрд рублей

remedium.ru | 29.04.2014
Повышение эффективности работы системы здравоохранения позволит высвободить ресурс для ее финансирования в размере 140-150 млрд рублей, рассказала глава Минздрава в эфире программы «Познер» на Первом канале.

По словам министра, в 2015 году систему здравоохранения не ждет никаких трудностей, а в 2016 году эти трудности возможны, но преодолимы: «Если взять за основу эффективность работы, которая была года назад, то нам бы не хватило определенной суммы денег. Но если мы существенно повысим эффективность, то высвободится ресурс не менее 140-150 миллиардов, и мы над этим активно работаем», - отметила Вероника Скворцова.

Она отметила, что для эффективной работы системы, в частности, необходимо довести среднегодовую занятость больничной койки до 330 дней, тогда как сейчас этот показатель составляет 290 дней. Также стоит задача максимально задействовать высокотехнологичное оборудование, которое часто простаивает.

Вероника Скворцова напомнила, что с 2015 года все средства, выделяемые государством на оказание медицинской помощи населению, будут переведены в систему ОМС. При этом, если в федеральном бюджете количество денег на специальную медицинскую помощь уменьшится, то эти деньги будут предусмотрены в системе ОМС.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, Минздрав РФ, страховая медицина, поликлиники