количество статей
2727

Опухоль «атаковали» иммунными клетками пациента

medikforum.ru | 14.05.2014
Страдающей от рака женщине врачи вкололи ее же собственные иммунные клетки, выращенные в лаборатории.

Эта методика может стать началом новой эры борьбы с опухолевыми заболеваниями.

В декабре 2009 года у американки Мелинды Бакини диагностировали рак желчных протоков, и мать шестерых детей прошла через первый курс химиотерапии. К сожалению, он не помог уменьшить размер опухолей, так что положение Мелинды стало практически безнадежным. Но женщина не пала духом, а принялась искать варианты своего лечения через интернет.

Она выяснила, что в Национальном онкологическом институте Мэриленда ученые испытывают новую методику лечения рака с помощью иммунных клеток больных, которые забираются для специальной обработки и размножения в лаборатории. Мелинда сумела подать заявку вовремя и попасть в число добровольцев. На первом этапе исследователи собрали у нее иммунные клетки CD4 T-хэлперы, которые способны сражаться с болезнью, однако при тяжелых недугах они часто бывают "обессиленными".

Т-хэлперы поместили в специальную лабораторную машину, которая дала им возможность "окрепнуть" и размножиться, после чего их снова вкололи женщине. Поскольку это были ее собственные клетки, то риска отторжения не существовало. Методика лечения рака с помощью иммунотерапии дала отличный результат, и опухоли уменьшились в размере на 25%.

Эта методика применялась и раньше, но сегодня она стала значительно более эффективной благодаря развитию генных технологий. Врачи сумели размножить специфические Т-клетки, которые атаковали именно тот тип опухолей, что имелся в организме женщины благодаря обнаружению мутации ДНК, ставшей причиной развития рака.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, опухоль, клеточная терапия, иммунология