количество статей
2676

Опыты на "химерных мышах" могут спасти человеческие жизни

www.meddaily.ru | 17.04.2014
Создание новых лекарственных препаратов связано с проведением ряда опытов - как на животных, так и на человеке. 

Это необходимо, чтобы установить безопасность этих лекарств и их возможные побочные эффекты до того, как они поступят в продажу.

Несмотря на то, что опыты на человеке проводятся в последнюю очередь, они, тем не менее несут определенные риски, которых можно было бы избежать. Для этого нужно всего-навсего задействовать в исследованиях не обычных животных, а так называемых "химерных", в организм которых добавлены человеческие клетки, считают американские и японские ученые, публикующие свои доводы в журнале PLOS Medicine.

Они напоминают о случае, произошедшем в 1993 году. Тогда в ходе испытаний лекарства против гепатита B под названием фиалуридин погибли пятеро добровольцев, принимавших участие в скрининге. Проблемы возникли на втором этапе испытаний, когда количество добровольцев было увеличено до 15 человек, так как ранее полученные результаты были многообещающими. Однако затем выяснилось, что препарат вызывает печеночную недостаточность. В результате пятеро из семи добровольцев, у которых она была выявлена, умерли. Выжившим участникам была проведена экстренная пересадка печени.

При этом испытания на мышах, крысах, собаках и приматах не давали никаких поводов для опасений. Это произошло потому, что работа некоторых типов клеток в организме человека происходит не так, как у животных.

Команда ученых задалась вопросом: можно ли сократить риск для людей в будущих исследованиях, используя особых животных - химерных? Они взяли мышей, у которых 90% клеток печени были заменены на человеческие. Испытания на них препарата фиалуридин выявило проявление у мышей гепатотоксичности. Чтобы убедиться, что ее причиной был именно вводимый препарат, ученые дали другой группе гуманизированных мышей безопасный аналог фиалуридина - софосбурин. В этой группе гепатотоксичность у мышей не проявлялась.

Ученые отмечают, что в 1993 году химерных мышей еще "не открыли", но теперь их надо использовать в исследованиях. Это позволит получить верное представление о воздействие препаратов на человеческий организм и сохранить жизни добровольцев, участвующих в испытаниях, пишет Medical News Today.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экспериментальные ЛС, клинические испытания, технологии, биомедицина