количество статей
2692

Орехи продлевают жизнь

http://compulenta.computerra.ru/ | 22.11.2013
Орехи действительно снижают риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, о чём говорят данные о состоянии здоровья более чем ста тысяч человек, за которыми в течение тридцати лет велось наблюдение.

Мы постоянно слышим о каких-то полезных продуктах, которые замедляют старение, снижают риск развития рака, избавляют от ожирения, помогают сохранить сердце и сосуды, и прочее, прочее... Львиная доля таких сообщений приходится на всевозможную еду: рыбу, яблоки, орехи, ягоды, овощи-фрукты. И мы бы с превеликой радостью следовали таким советам о здоровом питании — если бы у нас была полная уверенность в том, что всё это и впрямь обладает чудодейственной силой против рака, старения и т. д.

Разумеется, влияние на физиологию того или иного продукта многократно исследовалось — иначе откуда бы взялись все эти рекомендации, подкреплённые умными словами «антиоксиданты» или «жиры Омега». Но как обычно проводятся такого рода исследования? Учёные берут десяток–другой (или сотню–другую) добровольцев и наблюдают, как какое-нибудь условное «яблоко» влияет на состояние их здоровья. Или же берут десяток–другой лабораторных грызунов и пичкают их соответствующей едой либо каким-то веществом, экстрагированным из овоща-фрукта...
Пригоршня пользы (фото Philippe Lissac).
Пригоршня пользы (фото Philippe Lissac).
И всё бы ничего, но в последнее время многие утверждения о полезности тех или иных продуктов или веществ, которые в глазах общественности давно стали канонически полезными, вдруг стали пересматривать. Больше всего шума, пожалуй, вызвало высказывание корифея Джеймса Уотсона о том, что антиоксиданты — вовсе не то, чем кажутся; заодно оказалось, что многие учёные об этом давно говорили, просто их никто не слушал. Кроме того, можно напомнить о сомнениях, связанных с полиненасыщенными кислотами Омега. Наконец, совсем недавно оказалось, что шоколад может способствовать правильному жировому обмену, тогда как большинство убеждено, что мало от чего можно так располнеть, как от шоколада.

Всю эту диетологическо-физиологическую неразбериху на самом деле можно разрешить, если использовать в таких исследованиях технологию «больших данных». Почти все прежние неясности и двусмысленности вызваны тем, что у исследователей на руках было слишком мало «случаев», слишком мало данных, и данные эти соответствовали слишком небольшому промежутку времени. Поэтому некое нестандартное отклонение того или иного параметра могло сильно исказить картину и превратить такое искажение в наших глазах в закономерность. Если же наблюдать не за сотней людей в течение года–полутора, а иметь данные, касающиеся десятков тысяч человек, за которыми наблюдали несколько десятилетий, то таких случайных ошибок можно не бояться.

Именно так поступили учёные из Онкологического института Даны — Фарбера и Женской больницы Бригэма в Бостоне (оба — США). Чарльза Фукса (Charles Fuchs) и его коллег интересовала, если можно так сказать, вся правда об орехах. Про орехи известно более чем достаточно: их употребление снижает риск возникновения диабета второго типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и жёлчно-каменной болезни. У тех, кто ест орехи, понижен холестерин, у них меньше уровень окислительного стресса и воспаления. Более того, в некоторых исследованиях даже удалось выявить связь между продолжительностью жизни и употреблением орехов: понятно, что связь эта была положительной во всех отношениях. В общем, ореховая диета могла бы стать спасением от всего — если бы мы точно знали, что этой информации можно верить.

Но тому, что Чарльз Фукс и его коллеги опубликовали в New England Journal of Medicine, верить уж точно можно: авторы использовали статистические данные двух больших здравоохранительных исследований. Одна статистика охватывала более 76 тысяч женщин, данные о здоровье и питании которых собирались с 1980 по 2010 год; вторая располагала такими же сведениями о более чем 42 тысячах мужчинах и охватывала период с 1986 по 2010 год. Каждые два–четыре года участники заполняли подробный пищевой опросник, в котором среди прочего указывали, сколько орехов они едят. Учёт для простоты вёлся в унциях (28,35 г): именно столько орехов содержится в стандартной пачке из торгового автомата.

Разумеется, учёным пришлось постараться, чтобы отделить орехи от прочих факторов, которые могли бы повлиять на продолжительность жизни. Нередко оказывалось, например, что те, кто ест больше орехов, заодно употребляют больше витаминов, занимаются спортом, едят больше овощей и фруктов, не курят, но при этом недурно выпивают. Однако исследователи уверяют, что даже в таких сложных случаях им удалось вычленить «ореховое» влияние на состояние здоровья.

В итоге оказалось, что ежедневная горсть орехов на 20% снижает вероятность смерти от проблем с сердцем и на 11% — от рака.

Если человек ел орехи меньше одного раза в неделю, его шансы ухудшались: теперь риск умереть от проблем с сердцем снижался всего на 7%.

Однократный «приём орехов» снижал зловещую вероятность на 11%; если орехи ели 2–4 раза в неделю, то риск падал уже на 13%, если 5–6 раз — на 15%.

Кроме того, те, кто регулярно ел орехи, оказывались более худыми, что противоречит довольно распространённому мнению «орехи полнят».

Какие именно орехи были особенно полезны, в точности определить не удалось, однако, по словам авторов, уменьшение риска преждевременной смерти было в равной степени заслугой всех видов: и арахиса, и фундука, и миндаля, и кешью, и макадамии, и фисташек, и пр.

В общем, Министерство здравоохранения США весьма разумно ещё в 2003 году рекомендовало гражданам есть по 1,5 унции орехов в день — для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Понятно, что исследования такого рода по своей сути не могут ничего сказать о деталях причинно-следственных связей и физиологических механизмах, которые эти связи поддерживают, однако, надо думать, выяснение таких механизмов в данном случае — дело техники и не очень отдалённого будущего.

Подготовлено по материалам Онкологического института Даны — Фарбера.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: смертность, сердечно-сосудистые заболевания, питание, исследование, онкология