количество статей
2709

Органосохраняющая терапия показала лучшую выживаемость, чем мастэктомия

Univadis | 25.03.2014
Оперативное лечение рака молочной железы может быть осуществлено радикально - с полным удалением пораженного органа, подмышечной жировой клетчатки, и иногда грудных мышц.

Эта операция наносит ощутимый вред эмоциональному состоянию женщин и считается психотравмирующей. Тем не менее, многие пациенты сами выбирают именно такой тип лечения, чтобы максимально обезопаситься от дальнейшего распространения опухоли. В последние 30 лет интенсивно развиваются альтернативные типы операции - органосохраняющие и функционально щадящие. 

В таких операциях хирург удаляет опухоль с сохранением органа, в котором она развивается. Обычно большую часть ткани молочной железы удается сохранить. Для того, чтобы уменьшить риск локальных рецидивов, после органосохраняющей операции часто проводят лучевую терапию. Такая операция плюс облучение образуют понятие органосохраняющей терапии рака молочной железы.

Принято считать, что при строгом следовании рекомендациям и аккуратном проведении операций, показатели выживаемости и продолжительность жизни без рецидивов при обоих типах лечения равны. Это подтверждено предшествующими рандомизированными испытаниями. 

Тем неожиданней кажутся результаты исследования, проведенного доктором Шаилеш Агарвал (Shailesh Agarwal, MD) из хирургического отделения медицинской школы университета Мичигана в Энн Арборе. Вместе с коллегами он провел ретроспективный анализ результатов мастэктомии (с лучевой терапией и без нее) и органосохраняющей терапии 132149 пациентов с ранней формой протоковой карциномы, и выяснил, что у пациентов, прошедших щадящее лечение, значительно выше показатели 5- и 10-летней выживаемости.

Из всех пациентов, взятых в анализ, органосохраняющая терапия была проведена 70%. Мастэктомия - 27%, и мастэктомия с последующей лучевой терапией - 3%. Соответствующие показатели 5-летней выживаемости в этих группах составили 97%, 94% и 90%, соответственно. Для 10-летней выживаемости разница оказалась еще более существенной: 94%, 90% и 93%. 

После учета возможных различий между группами, органосохраняющая операция показала 30% превосходство в выживаемости над мастэктомией и оказалась на 47% лучше, чем мастэктомия с облучением. Возможные причины найденных отличий кроются в режиме адъювантного лечения, либо в биологических особенностях опухоли. Раннюю стадию определяли, как размер опухоли не больше 4 см, и не более 3 положительных лимфоузлов. Вполне возможно, радикальная мастэктомия была проведена в случае более агрессивной и развитой опухоли, в соответствии с современной тактикой выбора.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, хирургия, терапия, мастэктомия