количество статей
2716

Оригинальное применение генной терапии позволит избежать иммунных реакций при лечении гемофилии А

www.univadis.ru | 18.12.2013
Разработан и опробован на животной модели метод генной терапии гемофилии А, который позволит доставлять фактор свертывания VIII к месту повреждения.

В Медицинском колледже Висконсина (Medical College of Wisconsin) был разработан метод генной терапии нарушений свертывания крови, который позволит создавать «депо» недостающих функциональных белков в организме и при этом не вызовет иммунологической реакции. Новый способ лечения был проверен на животной модели гемофилии А.

У больных гемофилией А существует недостаток фактора свертывания VIII в плазме крови. Вследствие этого для заболевания характерны тяжелые и внезапные кровотечения, которые могут привести к инвалидности или к летальному исходу без быстрого переливания фактора VIII. В странах с недостаточно развитой системой здравоохранения большинство больных погибает в подростковом возрасте или в возрасте около 20 лет. В развитых странах такие больные способны вести обычный образ жизни в течение многих лет, но им необходимо регулярное профилактическое лечение рекомбинантными препаратами. Стоимость терапии высока, при возникновении иммунных реакций на белок биопрепарата, что наблюдается более, чем в трети случаев, она значительно возрастает.

Идея авторов состояла в том, что поскольку первичный ответ на повреждение сосуда обеспечивается тробоцитами, то следует попытаться создать запас фактора VIII в тромбоцитах. Такой подход уменьшит вероятность иммунных реакций и при этом в месте повреждения будет запас белка для поддержания гемостаза.

При помощи плазмафереза были получены специфичные для тромбоцитов клетки-предшественники от трех собак с гемофилией А. В клетки-предшественники при помощи лентивирусного вектора внесли промотер, характерный для тромбоцитов, который вызывал в них экспрессию фактора VIII. Одно из животных получило ген гибридного белка, состоящего из фактора VIII, слитого с одним из доменов фактора фон Виллебранда. Гибридный белок лучше сохранялся в альфа-гранулах тромбоцитов. Модифицированные клетки-предшественники были введены животным. У всех собак клетки пролиферировали и производили тромбоциты, в которых сохранялся фактор VIII, выделяющийся с вместе с другими биологически активными веществами при активации тромбоцитов.

В течение двух с половиной лет от проведения генной терапии в организме собак находились тромбоциты, содержащие фактор VIII. Кровотечения у всех трех животных наблюдались существенно более редко и их лечение проходило легче. У собаки с наибольшим содержанием фактора VIII в тромбоцитах регистрировалось не более одного эпизода кровотечения в год. Ни у одного животного не было зарегистрировано иммунных реакций и выработки ингибирующих антител, связанных с продуктом генной терапии.

Таким образом, тромбоцитарный фактор VIII может оказаться эффективным и долгосрочным средством лечения больных гемофилией А. Наиболее вероятно, что в первую очередь применение генной терапии будет одобрено для больных с ингибирующими антителами к рекомбинантному фактору, но возможно, что в дальнейшем использование будет расширено.


Оригинал публикации:

Platelet-targeted gene therapy with human factor VIII establishes haemostasis in dogs with haemophilia A – Nature Communications, 2013, DOI: 10.1038/ncomms3773
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гемофилия, фактор свертывания VIII, гематология, генная терапия