количество статей
2727

Ощущение нахождения вне тела влияет на память

http://www.medlinks.ru | 12.03.2014
Восприятие тела напрямую зависит от способности запоминания, установили шведские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS.

Специалисты из Каролинского института и Университета Умео обнаружили, что человек должен чувствовать, что находится в собственном теле, чтобы хранить новые воспоминания.

В рамках работы ученые использовали очки виртуальной реальности и наушники, чтобы воспроизвести у добровольцев ощущение выхода из тела. Все участники прошли функциональную магнитно-резонансную томографию через неделю после эксперимента. Как оказалось, есть тесная взаимосвязь между опытом тела и памятью, а именно ощущение нахождения за пределами тела приводило к частичной потере памяти.

Мозг человека постоянно занят обработкой информации извне, сопоставляя между собой визуальные реплики и тактильные ощущения и, тем самым, создавая ощущение “географического” единства физического тела и самосознания/личности. Когда создается воспоминание, гиппокамп связывает всю информацию, найденную в коре головного мозга, в единое воспоминание для дальнейшего долговременного хранения.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что во время опыта процесс записи ощущений в память у людей, испытывавших чувство нахождения вне тела, нарушается, вследствие чего мозг создает отрывочные воспоминания”, - комментируют авторы работы. “Полученные данные могут иметь большое значение для понимания проблем памяти, которые часто проявляются у пациентов психиатрических клиник”.

Ученые надеются, что результаты работы смогут повлиять на лечение посттравматического стрессового расстройства, пограничного расстройства личности и некоторых видов психозов, при которых пациентам свойственны диссоциативные нарушения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, память, психиатрия, мозг, исследование