количество статей
2676

Осторожней с анализами на рак простаты!

http://compulenta.computerra.ru/ | 05.11.2013
Слишком часто здоровых мужчин лечат от того, чего у них нет.

Каждый ноябрь у вас вырастают усы? Значит, вы участвуете в международной кампании Movember, цель которой — проинформировать мужчин о специфических для здоровья этого пола опасностях. Зародилось движение в Австралии, где рак предстательной железы настигает каждого восьмого, у кого она есть, а теперь охватило большинство стран, где понимают английский и любят растительность на лице. Как нетрудно догадаться, наибольшей популярностью акция пользуется в Канаде.

Обычно и мужчины, и женщины идут к врачу, только когда уж совсем невмоготу. Поэтому Movember делает благое дело, призывая проверяться заранее. Однако специалисты предупреждают, что далеко не всем мужчинам надо это делать. Более того, некоторым такая проверка может навредить.

Рак предстательной железы диагностируется двумя методами, которые иногда используются по отдельности, а порой — вместе. Это пальцевое исследование прямой кишки (пальцевое ректальное исследование, ПРИ) и анализ на простатический специфический антиген (ПСА). Первое применяется бог знает сколько лет, а второй появился только в начале 1990-х. 

Несовершенство ПРИ очевидно: анатомическое расположение предстательной железы не позволяет врачу её как следует изучить. Поэтому именно анализ на ПСА считается сегодня главным. ПСА — это белок, вырабатываемый простатой. Его концентрацию в крови можно измерить. Только вот повышенный уровень ПСА далеко не всегда указывает на рак: он может быть результатом доброкачественного роста железы или её воспаления.
Усатым есть над чем подумать... (Фото Movember Foundation)
Усатым есть над чем подумать... (Фото Movember Foundation)

В 2009 году систематический обзор точности анализа на ПСА при диагностировании рака простаты показал, что его эффективность колеблется в пределах 78–100%, то есть он не выявляет рак примерно в каждом пятом случае.

Тогда же выяснилось, что показатель специфичности анализа равен 6–66%. Это означает, что тест неправильно диагностирует рак у большинства пациентов. Именно эта ошибка и представляет собой главную опасность. К здоровым людям лезут с биопсией, за которой следует совершенно ненужное лечение, вызывающее вредные эмоциональные и физиологические побочные эффекты, в том числе эректильную дисфункцию и недержание.

В 2013 году другой систематический обзор пяти рандомизированных клинических исследований заключил, что они незначительно снижают уровень смертности от рака простаты, тогда как вред неправильного диагностирования здоровых людей очевиден.

Профессиональные организации выдают противоречивые рекомендации относительно анализа на ПСА. Так, Австралийский фонд борьбы с раком простаты советует мужчинам старше 50 лет (а если в семье у кого-то был рак простаты, то начиная с сорока лет) проконсультироваться с врачом на предмет ежегодного обследования с помощью ПРИ и анализа на ПСА.

Королевский австралийский колледж врачей общей практики утверждает обратное: «Обследование на рак простаты рекомендуется только в том случае, если мужчина специально просит об этом и при этом ему дана исчерпывающая консультация обо всех "за" и "против"».

Наконец, Урологическое общество Австралии и Новой Зеландии заявляет: «Показано, что анализ на ПСА и последующее лечение по мере необходимости снижают смертность от рака простаты в больших рандомизированных исследованиях, а потому их следует предлагать мужчинам, проинформировав их обо всех рисках и выгодах данного тестирования».

Несогласие специалистов проистекает из разницы интерпретаций результатов упомянутых пяти работ. Только две из них — «Европейское рандомизированное исследование скрининга на рак простаты» и «Проверка скрининга на рак простаты, лёгких, толстого кишечника и яичников в США» — были сочтены методологически достоверными, но дали противоречивые результаты.

Первое исследование показало снижение риска смерти от рака предстательной железы на 21% среди мужчин от 55 до 69 лет, тогда как второе не обнаружило существенной разницы в группе мужчин 55–74 лет. Возможно, дело в том, что исследования проводились по-разному. Например, в Европе уровень патологических значений ПСА в крови определён в диапазоне 2,5–4 нг/мл, а в США порогом считается 4 нг/мл. В первом случае мужчин ежегодно тестировали на ПСА четыре года, а во втором — шесть лет плюс проводили ПРИ в течение четырёх лет.

Так что же делать нам, усатым, пока специалисты спорят? Самым разумным представляется мнение Королевского колледжа. Проблема только в том, что на консультацию с врачом отводится минут 10–15, за которые пациенту всего не объяснишь, поэтому лучше приходить подготовленным. Доктор обязательно спросит, почему вы озаботились проверкой на рак простаты, поинтересуется, не болел ли этим кто-нибудь в роду. Цель всех этих вопросов в том, чтобы выяснить ваш уровень риска. Ту же задачу выполняют интернет-калькуляторы, но и ими надо пользоваться с осторожностью: 100-процентной точности нет нигде...

Подготовлено по материалам The Conversation.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак простаты, исследование, диагностика, ПСА, Movember