количество статей
2716

Острая инфекция дыхательных путей повышает МНО

Univadis | 27.01.2014
Согласно данным, полученным Натаном Кларком (Nathan Clark, PharmD) из клинического центра Кайзер Перманенте в Авроре, Колорадо, инфекции дыхательных путей могут быть связаны с риском кровотечений. Вместе с коллегами они проверили медицинские записи 12006 пациентов, постоянно принимающих варфарин, и распределили их на три группы. 

Первая группа (48,8%) включала пациентов с острой инфекцией, которые получали лечение антибиотиками, ко второй группе отнесли пациентов без инфекции (46,5%) и в третью попала небольшая доля (4,7%) пациентов с инфекцией, но не получавших антибиотики. Ученые пытались проанализировать факторы, связанные с повышением МНО до 5 в каждой из трех групп.

Наиболее частой причиной, по которой пациентам был назначен варфарин, была мерцательная аритмия (44,4%). За ней следовала венозная тромбоэмболия (31,8%). Доля пациентов с превышением МНО выше 5 оказалась 3,2% в группе с антибиотиками, 2,6% в группе с инфекцией, но без лечения, и 1,2% - в группе пациентов без инфекции. Разница между первыми двумя группами и третьей оказалась статистически значима (p<0.017). Необходимо отметить, что сравнение зарегистрированных случаев кровотечения не выявило разницу между группами.

Ученые характеризуют общий риск лечения антибиотиками и варфарином одновременно как сравнительно невысокий. В такой ситуации необходимо подробно рассмотреть тип антибиотика и установить его возможные взаимодействия с обменом варфарина в организме. Например, про метронидазол и триметроприм-сульфаметоксазол такие взаимодействия известны, и применение этих препаратов может сказаться на антикоагуляции сильнее, чем у других. Варфарин в целом характеризуется множественными взаимодействиями с другими лекарствами и БАДами, и антибиотики вызывали озабоченность у многих врачей. Однако в настоящий момент эксперты не рекомендуют заранее снижать дозу варфарина без четких к этому показаний. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекции дыхательных путей, инфекционные болезни