количество статей
2676

Острый аппендицит у детей можно лечить антибиотиками

www.medlinks.ru | 25.04.2014
Неосложненный острый аппендицит у детей может быть вылечен с помощью антибиотиков, установили ученые.

Результаты работы были опубликованы в журнале American College of Surgeons.

Известно, что основным методом лечения острого аппендицита считается экстренное хирургическое удаление органа. При неосложненных формах острого аппендицита операция выполняется через разрез в правой нижней части живота или лапароскопическим методом - через отдельные точечные проколы брюшной стенки.

В ходе исследования специалисты из Национального детского госпиталя в Коламбусе искали возможные неинвазивные альтернативы аппендэктомии у детей и подростков.

Всего в исследовании приняли участие 70 детей из отделения неотложной помощи с диагнозом “неосложненный острый аппендицит”. При неосложненной форме у пациентов не наблюдается симптомов перитонита, закупорки аппендикса каловыми камнями и излишнего отека воспалившегося отростка.

Родителям детей было предложено выбрать между экстренной хирургической операцией и 24-часовым внутривенным введением антибиотика в больничных условиях, с последующим 10-дневным приемом лекарства перорально дома. В результате 40 человек выбрали аппендэктомию, а остальные 30 – терапию антибиотиками.

В итоге было зафиксировано, что 93% тех, кто предпочел антибиотики, уже через сутки после начала терапии чувствовали себя намного лучше и уже через три дня полностью поправились, в отличие от тех, кто перенес аппендэктомию – на восстановление понадобилось 17 дней. Однако у троих участников группы на антибиотиках все-таки пришлось удалить аппендикс, при этом ни в одном из случаев признаков разрыва отростка не наблюдалось.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что терапия антибиотиками может стать альтернативным методом лечения неосложненного острого аппендицита”, - отмечает доктор Питер Миннечи (Peter Minneci), ведущий автор работы. “Мы планируем продолжить исследование и подтвердить полученные данные”.

Острый аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Червеобразный отросток по длине можно сравнить с мизинцем взрослого человека, по форме он напоминает червяка толщиной примерно 5 мм. Относится к самым частым хирургическим заболеваниям у детей и взрослых. Причиной заболевания считаются гноеродные микробы, которые находятся в просвете отростка, проникают в его стенку и вызывают воспаление.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аппендицит, антибиотикотерапия, педиатрия