количество статей
2727

От прионных болезней нашли лекарство

http://compulenta.computerra.ru/ | 14.10.2013
...Правда, пока только для мышей. Ингибитор одного из ферментов, управляющих биосинтезом белков, полностью предотвращал развитие прионной болезни в мозге животных, которые без этого средства быстро погибали.

Специалисты Лестерского университета (Великобритания) знают, как остановить развитие прионных болезней вроде коровьего бешенства. В перспективе найденное лекарство должно помочь справиться с такими прионоподобными нейродегенеративными недугами, как синдромы Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и т. д.

Механизм прионных и прионоподобных болезней известен давно: в клетке появляются белки, которые могут принимать альтернативную пространственную конформацию и в этой конформации оказываются нерастворимы. У клетки есть что противопоставить таким белкам: она воспринимает их как вторжение вирусов и выключает вообще весь синтез белка, чтобы «вирус» не мог размножаться. Однако неправильно свёрнутые белки, которые появляются в нейроне при прионном и нейродегенеративном заболевании, никуда не исчезают, а потому клетка так и остаётся с выключенным биосинтезом. Но без постоянного синтеза белков нейрон просто не может работать и в итоге умирает.

В журнале Science Translational Medicine Джованна Малуччи (Giovanna Mallucci) и её сотрудники описывают мышей, которые погибали от прионной болезни в течение 12 недель, после стремительного ухудшения памяти и способности передвигаться. Но если таким животным давали некое лекарство, они выживали, и в их мозге не было никаких следов гибели нервной ткани.

Заветный препарат оказался специфическим ингибитором киназы PERK, которая при появлении в клетке неправильно свёрнутых белков останавливает синтез полипептидов, модифицируя один из белковых факторов трансляции. Нейрон продолжал производить важные для него белки и оставался жив.

Сейчас авторы тестируют лекарство на мышах с другими формами нейродегенеративных расстройств. Здесь необходимо упомянуть статью, которая вышла летом в Nature Neuroscience: в ней учёные из Нью-Йоркского университета (США) и Средиземноморского университета (Франция) сообщали, что если подавить модификацию того самого фактора трансляции, который модифицирует киназа PERK, то симптомы болезни Альцгеймера ослабнут. То есть, возможно, средство, о котором пишут британские специалисты, действительно может стать панацеей от широкого спектра нейродегенеративных хворей.

Правда, для этого нужно избавить потенциальное лекарство от побочных эффектов. Киназа, о которой идёт речь, работает во многих клетках, и, к примеру, у мышей, которым давали лекарство, развивалась мягкая форма диабета, и они набирали вес. Так что дли ингибитора этой киназы хорошо бы научиться ограничить область действия только мозгом.

Впрочем, результаты, полученные на мышах, оказались столь впечатляющими, что можно не сомневаться: учёные приложат максимум усилий, чтобы «дожать» это средство до клинического применения. 

Подготовлено по материалам Лестерского университета.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: прионные болезни, нейродегенеративные болезни, молекулярная биология, белки, рибосомы