количество статей
2727

Отказ от курения улучшает психическое здоровье, говорят ученые

РИА Новости | 14.02.2014
Отказ от курения помогает справиться с депрессией и тревожностью не хуже, чем антидепрессанты, говорят ученые из Великобритании, опубликовавшие свои изыскания в British Medical Journal (BMJ).

Хорошо известно, что многие курильщики считают курение способом облегчить психологический дискомфорт. Некоторые врачи даже советуют людям с психическими нарушениями продолжать курить в тех случаях, когда отказ от привычки ухудшает их состояние.

Ученые из Университета Бирмингема, Оксфорда и Королевского колледжа Лондона изучили, как реагирует психика человека на отсутствие никотина. Они проанализировали результаты 26 исследований, включавших данные о психическом здоровье участников до момента отказа от курения и как минимум в течение 6 недель после. В выборку попали как обычные граждане, так и пациенты с хроническими психическими или соматическими нарушениями.

Оценка психического здоровья включала в себя такие понятия, как тревожность, депрессия, позитивный настрой, стресс. Средний возраст участников составил 44 года, среднее число выкуриваемых за день сигарет — 20. Наблюдение велось в среднем 6 месяцев.

Авторы обнаружили, что отказ от курения снимает многие психологические проблемы, улучшает качество жизни и дает позитивный настрой. Эта взаимосвязь была общей во всех группах участников, включая тех, что имел психические отклонения.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что данные наблюдений не могут обосновать прямую причинно-следственную связь, "курильщики могут быть уверены, что отказ от вредной привычки принесет пользу психике".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: табакокурение, психиатрия, тревожно-депрессивные расстройства