количество статей
2709

Отклонение электрической оси сердца и гипертрофия предсердия у спортсменов: вариант нормы или патология?

www.scardio.ru | 18.12.2013
Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) от 2010 года по интерпретации электрокардиограммы (ЭКГ) у спортсменов требуют пересмотра в связи с относительно высокой частотой ложноположительных результатов. Целью данного исследования было изучение целесообразности наблюдения высококвалифицированных молодых спортсменов с неспецифическими аномалиями, такими как отклонение электрической оси сердца (ЭОС) и изолированной гипертрофии предсердия.

Методы и результаты

В период с 2003 по 2011 годы 2533 спортсменам в возрасте 14-35 лет были проведены ЭКГ в 12 отведениях и эхокардиография. Электрокардиограммы были проанализированы на изменения, не связанные с тренировками (группа 2), в соответствии с рекомендациями ESC 2010 года. Результаты сравнивались с 9997 бессимптомными пациентами (контрольная группа). Из 2533 спортсменов у 329 (13%) были изменения на ЭКГ (группа 2). Изолированное отклонение ЭОС и изолированная гипертрофия предсердия составили 42.6 % от всех изменений в группе 2. У спортсменов была выявлена более высокая распространенность этих аномалий по сравнению с контрольной группой (5.5 против 4.4%, p = 0,023). Эхокардиографическое исследование спортсменов и контрольной группы с изолированным отклонением ЭОС и изолированной гипертрофией предсердия (N = 579) не привело к выявлению основных структурных или функциональных нарушений. Исключение этих аномалий сократило число ложноположительных результатов с 13 до 7.5% и улучшило специфику с 90 до 94 % с минимальным снижением чувствительности (91-89.5 %).

Заключение

Изолированное отклонение ЭОС и изолированная гипертрофия предсердия не предсказывают структурную болезнь сердца. Исключение этих аномалий их нынешних рекомендаций ESC приведет к улучшению специфичности и экономической эффективности ЭКГ скрининга спортсменов перед соревнованиями.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: отклонение электрической оси сердца, ЭОС, спортивная медицина