количество статей
4350
вход

Открыт первый в России благотворительный пункт проката аппаратов ИВЛ

Vademecum | 10.05.2017
Благотворительный фонд «Российский фонд помощи» (Русфонд) и Детская республиканская клиническая больница (ДРКБ) Татарстана в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) открыли первый в России благотворительный пункт проката портативных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). На реализацию проекта в 2017 году Русфонд направит около 10 млн рублей.

Как отметили в Русфонде, благотворительный пункт проката аппаратов ИВЛ позволит просчитать реальные затраты на обслуживание одного больного ребенка на дому. По итогам реализации проекта Русфонд планирует обратиться в Минздрав РФ с просьбой о создании всероссийской службы стационара на дому.

«Всего в России в услугах стационара на дому нуждаются около 40 тысяч детей, многим из них требуется аппарат ИВЛ. В частности, в ДРКБ Татарстана сейчас проходят лечение 35 таких пациентов, 14 из них могли бы быть отправлены на домашний стационар. Обычно аппараты ИВЛ используются в семье два-три года, в то время как срок их службы может достигать пяти – семи лет», – сообщили в Русфонде.

В ближайшее время аппараты ИВЛ получат пять тяжелобольных детей, которые будут лечиться дома, а в клинике освободятся койки для других больных.

«Для нас затея Русфонда – шаг к созданию службы стационара на дому – абсолютно новое направление в развитии медицины страны. Между тем в Европе уже более 1,2 млн паллиативных пациентов лечатся дома, с ними работают специальные службы – врачи, медсестры, инженеры. Мы хотим создать подобную службу в Татарстане», – заявил главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев.

Вопрос обеспечения детей портативными аппаратами ИВЛ дважды поднимался на «прямых линиях» с президентом России Владимиром Путиным. В 2015 году его задала Анна Федермессер – глава фонда помощи хосписам «Вера». Спустя год на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. И Федермессер, и Хабенский просили президента решить проблему с обеспечением детей искусственной вентиляцией легких на дому. После этого Минздрав представил данные, согласно которым около двухсот детей по всей стране уже подключены к аппаратам ИВЛ на дому. При этом в ведомстве уточняли, что многие родители и вовсе против выписки их детей, нуждающихся в ИВЛ, из стационаров.

В июле 2016 года председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимир Слепак направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обязать Минздрав создать список детей, нуждающихся в аппаратах ИВЛ на дому, и разработать алгоритм приобретения и распределения таких аппаратов для их семей. По расчетам Слепака, перевод таких детей из стационаров на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,790 млрд рублей.

Источник: Vademecum

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: организация здравоохранения