количество статей
2709

Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ)

http://www.gastroscan.ru/ | 11.10.2013
Цель работы: оценить непосредственные и отдаленные результаты ЭПСТ у больных с МЖДГ.

Материалы и методы: в исследование включены 109 больных с МЖДГ. Соотношение мужчин и женщин - 1:2,1. У 11 (10%) больных ранее была выполнена холецистэктомия. Всем больным был проведен стандартный комплекс исследований (УЗИ органов брюшной полости, дуоденоскопия и/или РПХГ, манометрия сфинктера Одди (СО) на аппарате Гастроскан-Д "Исток-Система"). Больные были разделены на 3 группы, сопоставимые по полу, возрасту, срокам обращения в стационар, сопутствующей патологии, размеру холедоха (11 ±2,07 мм). В 1-ю группу вошли больные с длиной папиллотомной раны - 0,5-1, во 2-ю - 1,1-1,5, в 3-ю - от 1,6 см и больше соответственно. Отдаленные результаты ЭПСТ в сроки от 1 года до 7 лет изучены у 70 больных. Оценка качества жизни проводилась при помощи опросника качества жизни SF-36.

Результаты: амилаземия отмечались у 66% пациентов 1-й, у 33% - 2-й, 10% - 3-й групп. Острый панкреатит развился у 33% пациентов 1-Й, у 5,5% -2-й группы (р >0,05). В динамике больным выполняли УЗИ органов брюшной полости. Аэрохолия наблюдалась у больных 2-й и 3-й групп. Однако, различия статистически недостоверны. Манометрия СО выполнена 30 больным. У больных 1-й группы регистрировались сокращения СО с амплитудой ниже нормы (среднее значение - 12±5мм рт ст), у больных 2-й и 3-й групп сокращений СО не регистрировалось, что говорит о разрушении сфинктерного аппарата. Кровотечения чаще возникали у больных с длиной папиллотомной раны - 1,6 и более см (р >0,001). Выявлены статистически значимые различия (р<0,05) по всем показателям качества жизни в группе пациентов с максимальной длиной папиллотомной рамы и группе больных с минимальной длиной. Среди жалоб преобладали жалобы на боль в эпигастрии и правом подреберье в 1-й группе, тошнота, отрыжка, боль в правом подреберье - в 3-й группе.

Выводы. В связи с вышеуказанной тенденцией планируется проведение работы по сравнению результатов выполнения ЭПСТ с минимальной длиной папиллотомной раны, дополненной баллонной дилатацией СО.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: механическая желтуха доброкачественного генеза, МЖДГ, ЭПСТ, гастроэнтерология