количество статей
2676

Отцы магнитно-резонансной томографии

www.mirvracha.ru | 10.10.2013
Нобелевская премия 2013 года по медицине досталась добротным учёным, сделавшим отнюдь не гениальное открытие, совершенно не соответствующее заветам Альфреда Нобеля. Такое уже было и не раз. В конце концов, невозможно каждый год делать великие открытия. Возможно, изучение клеточных везикул, отмеченное Комитетом как «выдающееся», послужит ступенькой к действительно достойному Премии исследованию, как это было, к примеру, с приложением ядерно-магнитного резонанса к нуждам медицины.

Как часто бывает, в 2003 году Премия по медицине досталась совсем не медикам, а физику, всю свою жизнь отдавшему изучению ЯМР, а полжизни – изучению структуры твёрдых тел, британцу Питеру Мэнсфилду и американскому химику Полу Кристиану Лотербуру. Лотербур показал, как по градиенту магнитного поля определять происхождение радиоволн, излучаемых ядрами объекта, и создал собственную модель томографа, до сих пор хранящуюся в Нью-Йоркском университете. Мэнсфилд предложил математическую обработку радиосигнала и интерпретацию его в изображении, и свой аппарат МРТ.

А до того, в 1952 году «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия» Нобелевская премия по физике была вручена швейцарскому физику Феликсу Блоху и американцу Эдварду Перселлу. Ядерно-магнитный резонанс как природное явление был открыт в 1945 году всё тем же Перселлом вместе с коллегами по Гарвардскому университету Паундом и Торри. ЯМР дал учёным элегантный и точный метод определения химической структуры и свойств материалов, и более 30 лет использовался совсем не с медицинской целью.

Питер Мэнсфилд занимался ЯМР со студенческой скамьи, в 1974году в Индии на Международной конференции по ЯМР он услышал доклад Пола Лотербура о ЯМР-визуализации. И к концу года в руководимой Питером лаборатории были получены изображения сканированных пальцев сотрудника. На сканирование пальцев тогда уходило 15-23 минут. Для получения финансирования снимки пальцев в 1976 году представили на специальное заседание Совета по медицинским исследованиям университета. Потом пришлось выбивать грант и регулировать всякие околонаучные разборки, изобиловавшие в соперничающих лабораториях Университета Ноттингема.

Первые МРТ-снимки брюшной полости были сделаны аппаратом 0,1 T в апреле 1978 года, накануне вылета в Вирджинию на конференцию. Объектом исследования стал живот самого Мэнсфилда, а около аппарата стояли обеспокоенные сотрудники с жёнами и невестами, готовые в случае ЧП вытащить добровольца из аппарата. В кромешной темноте, зажатый магнитами, Мэнсфилд провёл 50 минут. В кармане пиджака Мэнсфилда лежала статья профессора Калифорнийского университета, убедительно доказывающего смертельную опасность исследования живых объектов. Обрабатывали фотографии и делали презентацию для доклада «на коленке» в лаборатории американского фотомагазина.

С немалыми трудностями, отнюдь не научного плана, окончательный вариант томографа удалось сделать только к 1984 году и запатентовать открытие. Сэр Питер не отклонялся от выбранной ЯМР-темы до пенсии и после, уделив много внимания безопасности МРТ-исследования. Кстати, вчера британский лауреат Нобелевской премии по медицине 2003 года, отец МРТ - сэр Питер Мэнсфилд отметил 80-летний юбилей. Профессор Пол Лотербур почил в 2007 году.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинское оборудование, МРТ, Нобелевская премия