количество статей
2716

Курировать работу фармкластера Ленобласти и Санкт-Петербурга будет специальный Консультационный совет

ИА REGNUM | 13.09.2013

Власти двух субъектов РФ формируют кластер медицинской, фармакологической промышленности и радиационных технологий. Об этом сегодня,12 сентября, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти. 

"Инновационный кластер нужен обоим регионам, и мы должны скоординировать планы его развития", - отметил вице-губернатор Дмитрий Ялов в ходе обсуждения перспектив развития объединенного пилотного инновационного фармкластера на площадке областного фронт-офиса для сопровождения инвестиционных проектов. 

Чиновник предложил при разработке необходимой документации для развития кластера учитывать перспективы и интересы инновационной сферы двух регионов. Курировать эту работу будет специальный консультативный орган в рамках деятельности Координационного совета по социально-экономическому развитию Санкт-Петербурга и Ленобласти. 

Поддерживает идею создания такого совета на уровне руководства двух регионов и руководство комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Заместитель главы комитета Инна Шалыто предложила в состав его руководства включить представителей научного сообщества. 

Напомним, что в 2012 году Ленобласть совместно с Санкт-Петербургом вошли в число российских регионов, где создание подобных кластеров будет поддержано финансированием из федерального бюджета. Представленный двумя регионами проект подразумевает создание специализированного кластера, который объединит технологическим циклом предприятия фармацевтической, радиационной сферы и производства медицинских технологий. 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 августа вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов в ходе визита на предприятия кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий "Капитолово" (Всеволожском район) рассказал журналистам о том, что регион готовит заявку на федеральное софинансирование кластерного развития. 

На реализацию программы из федеральной казны обещают выделить 1,3 миллиарда рублей (в среднем, по 90 млн. рублей на регион). Эти деньги предназначены для 14 субъектов, принимающих участие в конкурсе. Заявка правительства Ленобласти будет готова к декабрю текущего года. В том случае, если попытка получить средства будет успешной, в 2014 году регион может рассчитывать на дальнейшее развитие кластера. Заявка на совместную программу двух соседних регионов готовится по поручению премьера Дмитрия Медведева. 

Напомним, биофармацевтический кластер "Капитолово" был образован в июне 2013 года группой научно-исследовательских организаций и производственных компаний. Основная деятельность кластера направлена на создание и производство лекарственных средств лечения и профилактики смертельных заболеваний и тяжёлых патологий.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Капитолово, фармкластер, фармакология, фармацевтическая промышленность, радиационные технологии, здравоохранение