количество статей
2668

Память молодых и пожилых людей работает неодинаково

Univadis | 22.01.2014
Группа ученых из Университета Вандербильта под руководством Филипа Ко (Philip Ko) изучили особенности памяти в молодом и пожилом возрасте. Авторы исследовали зрительную кратковременную память – способность сохранять визуальную информацию при отсутствии зрительных раздражителей. Ранее было показано, что с возрастом зрительная кратковременная память ухудшается, но подробно этот процесс изучен не был.

В эксперименте, проведенном американскими учеными, принимали участие 11 пожилых людей средний возраст которых составил 67 лет, и 13 молодых людей (средний возраст 23 года). Все участники должны были посмотреть на две, три или четыре цветных точки и запомнить их цвет. Затем точки исчезали, после чего появлялась лишь одна точка, которая была окрашена в один из показанных цветов, либо в новый. Участникам эксперимента было предложено ответить на вопрос о цвете точки.

Полученные данные авторы использовали для того, чтобы оценить поведенческие реакции участников эксперимента, а именно измерить точность их воспоминаний. Каждый испытуемый исследования также подвергался электроэнцефалографии. Оказалось, что и у пожилых, и у молодых людей возможности памяти были сходными – все участники смогли запомнить одинаковое количество информации о точках и цветах. Однако те, кто был моложе, вспоминали лучше и быстрее, чем пожилые испытуемые, так как их воспоминания оказывались более четкими.

Авторы предполагают, что в молодом возрасте для запоминания зрительных образов используется имплицитная (скрытая) память, способствующая лучшему «вспоминанию» информации. Для пожилых людей характерен другой тип хранения и извлечения из памяти полученной информации, она оказывается более «размытой» по сравнению с аналогичными данными, хранящимися в памяти молодых людей. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: память, исследование, электроэнцефалография