количество статей
2668

Парацетамол увеличивает выносливость к физическим нагрузкам на жаре

www.evrika.ru | 25.09.2013
Ученые из Университета Кента (Великобритания) доказали, что применение парацетамола значительно повышает выносливость к физическим нагрузкам, улучшая терморегуляцию организма в условиях повышения температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале «Experimental Physiology».

Как уже было выявлено ранее, парацетамол способен обеспечить резистентность к повышенной физической нагрузке за счет своего аналгезирующего эффекта.

Для данного эксперимента были отобраны здоровые добровольцы мужского пола, которые с фиксированной интенсивностью работали на велотренажерах в жарком помещении. Одна группа испытуемых перед тренировкой принимала парацетамол, вторая – плацебо. У обеих команд замерялась накожная температура и температура тела, а также количество выделяемого пота. В результате представители первой группы продемонстрировали большую выносливость в созданных условиях.

По мнению ученых, это исследование стало первым, в ходе которого было доказано, что препарат способен также пролонгировать период нагрузки в жарких условиях, поскольку обладает способностью понижать температуру тела, которая, как известно, повышается в процессе физической активности

Поскольку речь идет о безрецептурном препарате, на него необходимо обратить более пристальное внимание, считают авторы исследования. В частности, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) наряду с местными антидопинговыми службами должно принять соответствующее решение по поводу применения в спорте нестероидных и противовоспалительных препаратов с точки зрения воздействия как на спортивные результаты, так и на здоровье самих спортсменов. Кроме того, необходимо провести дальнейшие исследования парацетамола в качестве средства для оказания первой медицинской при тепловом ударе, обусловленном физической нагрузкой.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, парацетамол, терморегуляция, температура тела, спорт, ВАДА