количество статей
2727

Пациентам стало можно переливать собственную кровь

www.medikforum.ru | 29.04.2014
Британские ученые создали аппарат, который способен перерабатывать для повторного использования человеческую кровь. 

Среди всех прочих плюсов его применения называют спасение жизней людей из религиозной организации свидетелей Иеговы.

Как известно, иеговисты часто отказываются от значительных хирургических операций, требующих переливания крови, так как установленные в их религии правила запрещают пользоваться чужой кровью. Теперь эта проблема будет решена благодаря устройству под названием Hemosep, которое уже использовали для лечения 50-летней иеговистки Джули Пенойер из Англии.

Врачи сообщили этой женщине о том, что она нуждается в срочной пересадке части аорты, которая может лопнуть в любую минуту. Страдавшая от редкого наследственного заболевания синдрома Марфана, из-за которого ее хрящи были чрезмерно эластичны, а стенки верхней части аорты истончились, женщина заявила, что согласится на операцию только в том случае, если врачи не станут проводить переливания крови.

Именно тогда бригада хирургов из Trent Cardiac Centre в Ноттингеме и использовала устройство Hemosep, которое позволяет фильтровать не только красные кровяные тельца, но также и важнейшие клети с ферментами, которые позволяют им свертываться. Таким образом Джули смогла пройти через операцию, не получая вливания посторонней крови.

В ходе операции женщина потеряла почти литр собственной крови, которая была прокачена через Hemosep и снова возвращена в организм. Машина отфильтровала кровь через специальную мембрану. Это устройство является детищем профессора биомедицинской инженерии в шотландском Strathclyde University Терри Гурло, который обратился со своей идеей в фирму Brightwake, изготовляющую медицинское оборудование. Ожидается, что Hemosep сэкономит миллионы фунтов бюджету фонда медицинского страхования, снизив потребность в донорской крови.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, пациенты, переливание крови, медицинское оборудование