количество статей
4465
вход

Пациентов с ревматоидным артритом переводят с Хумиры на биоаналог и снижают затраты

Vademecum | 28.11.2018
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в декабре 2018 года начнет сотрудничество с фармкомпаниями Amgen, Biogen, Mylan/Fujifilm Kyowa Kirin и Sandoz, заявившими о готовности заменить в поставках для нужд NHS дорогостоящие оригинальные препараты качественными биоаналогами.

В первую очередь речь идет о биоаналогах препарата компании AbbVie Хумира (адалимумаб), срок патентной защиты которого в Европе истек в 2018 году. Предназначенный для лечения ревматоидного артрита препарат, по версии исследовательского портала Genetic Engineering and Biotechnology News, в 2016 занимал первое место в ТОП15 самых продаваемых в мире лекарств.

Лечение пациентов оригинальной Хумирой суммарно обходилось британским госпиталям в 400 млн фунтов в год. Сотрудничество с производителями дженериков позволит потратить на лечение адалимумабом четверть прежней суммы, и тем самым сократить планируемые ежегодные расходы на здравоохранение на 300 млн фунтов.

Минздрав Великобритании уже с 1 декабря 2018 года начнет постепенно переводить на дженерики 46 тысяч пациентов, которым показан адалимумаб.

В России адалимумаб представлен только оригинальным препаратом от AbbVie. За 2017 год было размещено более 500 разнокалиберных заявок на закупку Хумиры, самый дорогой из исполненных контрактов стоил 139 млн рублей. Клинические испытания отечественных аналогов адалимумаба, проводимые компаниями «Биокад» и «Фармапарк» должны завершиться в 2020 году.

Источник: vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства, Хумира