количество статей
2709

Пациенты готовы сменить врача, чтобы получить on-line доступ к электронной медицинской документации

http://portalramn.ru/ | 14.11.2013
Компания Accenture, одна из крупнейших консалтинговых фирм мира сообщила о результатах опроса пациентов об использовании Интернета в общении с медицинским персоналом. В США 41 процент пациентов готовы перейти к другим врачам, если они предоставят им доступ через Интернет к их электронным медицинским записям (EMR). 

Опрос был проведен в девяти странах (Австралии, Бразилии, Канаде, Англии, Франции, Германии, Сингапуре, Испании и Соединенных Штатах). В этих странах были опрошены 9015 пациентов, которых просили оценить их отношение к возможностям доступа к электронным медицинским картам. Исследование показало, что только треть потребителей в США (36 процентов) в настоящее время имеют полный доступ к ЭМК, но более чем у половины пациентов (57 процентов) уже принимают электронные записи об их личной медицинской информации, в том числе их истории болезни (37 процентов), показатели физической активности (34 процента) и показатели здоровья (33 процентов).

Исследование показало, что в то время как чуть больше одной четверти врачей (28 процентов) утверждают, что их пациенты могут получить доступ к медицинской информации через телекоммуникационные технологии, 43 процента пациентов ответили, что они уже получают доступ к медицинской информации о себе через сеть Интернет.

Проводившие опрос исследователи считают, что столь высокая ценность возможности доступа к своей электронной карте среди пациентов объясняется, прежде всего, тем, что в настоящее время роль ЭМК изменилась от простой помощи врачу в ведении медицинской документации к инструменту для совместного приятия решений врачом и пациентом. Пациенты готовы взять на себя большую ответственность за свое медицинское обслуживание, и они готовы сменить врача, если он не разделяет их мнение на этот счет.

Интересно, что 84 процента опрошенных пациентов считают, что они должны иметь полный доступ к своим электронным медицинским картам, в то время, как только 36 процентов врачей считают это необходимым. Большинство врачей в США (65 процентов) считают, что пациенты должны иметь ограниченный доступ к своей медицинской документации, что соответствует мнению пациентов по этому поводу (63 процента). Пациенты могли дать несколько вариантов ответа на этот вопрос, что объясняет не 100%-ную сумму в ответах на вопросы.

Ранее проведенные исследования свидетельствуют о том, что преимущества, получаемые пациентами от неограниченного доступа к своим электронным медицинским записям, значительно превышают риски, которые могут возникнуть из-за этого. Когда пациенты имеют доступ к своей электронной медицинской документации, это улучшает понимание происходящего, повышает их мотивацию и, в конечном счете, служит улучшению результатов лечения, считают проводившие опрос исследователи.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: информационные технологии, электронное здравоохранение, электронная медицинская карта