количество статей
2727

Печень можно отрастить заново

www.evrika.ru | 21.10.2013
Гормон пролактин лучше всего известен как стимулятор выработки молока у женщин после родов. Но пролактин обладает еще одной важной функцией, на этот раз — в отношении печени.

В органе присутствует наибольшее количество пролактиновых рецепторов в организме. Через них пролактин дает печеночным клеткам команду размножаться, а сопровождающим кровеносным сосудам — расти. Такие удивительные свойства могут оказаться полезными для стимуляции печени к регенерации после операции. Иногда это необходимо после резекции печени при раке или других заболеваниях, а также для пересадки совместимой печеночной ткани.

Кармен Клапп из Национального Автономного Университета (Мехико) работала с животными моделями. Ученые установили, что животные с высоким уровнем пролактина имеют большие печени, а регенерация печени происходит быстрее после резекции, нежели у животных без пролактина. Доклад об этом появился в «American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology», журнале Американского Физиологического Общества.

Такие результаты подтверждают мысль, что пролактин важен как для нормального роста печени, таки для регенерации печени после резекции. Увеличение уровня пролактина может стать способом улучшить регенерацию печени после болезни или операции.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: регенеративная медицина, пролактин, трансплантология, печень