количество статей
2709

Люди с бессонницей не могут правильно управлять активностью мозга днем

РИА Новости | 09.09.2013

Люди, страдающие от хронической бессонницы, не умеют во время сна правильно "выключать" зоны мозга, связанные с работой кратковременной памяти, считают ученые. Ученые считают, что мозг страдающих бессонницей не может эффективно работать также в течение дня.

Люди, страдающие от хронической бессонницы, не умеют во время сна правильно "выключать" зоны мозга, связанные с работой кратковременной памяти — именно поэтому они испытывают проблемы с концентрацией во время рабочего дня, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Sleep.

Группа под руководством Шона Драммонда (Sean Drummond) из университета Калифорнии в Сан-Диего обследовала с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии 25 пациентов с первичной (не связанной с внешними причинами) бессонницей и 25 человек, не испытывающих проблем со сном. Во время томографии испытуемые должны были выполнять задачи, связанные с кратковременной памятью.

Результаты обследования показали, что люди, страдающие от бессонницы, не могут правильно модулировать активность тех областей мозга, участвующих в решении таких задач. Здоровые люди по мере усложнения условий задачи могли мобилизовать дополнительные ресурсы в нейронных сетях кратковременной памяти.

Пациенты с бессонницей не могли найти резервы, поскольку их мозг не мог "заглушить" те зоны, которые активны в спокойном состоянии, в отсутствие целенаправленной интеллектуальной работы. При этом обе группы участников эксперимента были равны в плане интеллектуальных способностей.

"Наши данные помогли нам установить, что люди с бессонницей испытывают проблемы не только с ночным сном. Их мозг не может эффективно работать также в течение дня… Эти проблемы связаны с органическими, измеримыми отклонениями мозговой активности от нормы, что дает нам возможность контролировать успешность лечения", — отмечает Драммонд.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бессонница, активность мозга, Sean Drummond, психитария