количество статей
2668

Передача обязательств по закупке препаратов для лечения ВИЧ привела к росту цен на медикаменты

http://remedium.ru | 26.03.2014
Новая система закупок препаратов для лечения ВИЧ, при которой ответственность за снабжение пациентов лекарствами несут регионы, привела к росту цен на медикаменты и их нехватке, отмечают правозащитники. 

Неэффективность системы признают и в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, пишет издание КоммерсантЪ

Мониторинг госзакупок жизненно важных лекарственных средств показал, что в 80% аукционов на закупку препаратов для ВИЧ-пациентов участвовала всего одна компания, что в свою очередь неизбежно привело к завышению цен на ЛС. «Так, согласно сайту госзакупок, в Московской области препарат «Калетра» закупался по цене 8038 рублей за упаковку (месячный курс приема), тогда как в 2013 году этот же препарат местные власти закупали по цене 6996 рублей», - рассказал представитель Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Головин.

В Федеральном центре по профилактике и борьбе со СПИДом также отметили неэффективность региональных закупок дорогостоящих ЛС – новая система привела к увеличению числа торгов, на которых участвуют не сами производители, а дистрибьюторы. «Они тоже хотят получить прибыль, поэтому вкладывают в цену свой процент»,— отметил руководитель центра Вадим Покровский, добавив, что для обеспечения всех ВИЧ-инфицированных пациентов необходимыми препаратами, ежегодно необходимо направлять 35-40 млрд рублей.

Что касается статистики по заболеваемости ВИЧ в России, то в 2013 году было зарегистрировано 77896 новых случаев ВИЧ-инфекции, то есть на 10,1% больше, чем в 2012 году. Всего в диспансерах наблюдается более 516 тыс. пациентов. При этом, несмотря на рост заболеваемости, общий бюджет на закупку специализированных медикаментов в 2014 году остался таким же, как в 2013 – чуть более 14 млрд рублей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, фарминдустрия, лекарственные средства, вирусология