количество статей
2727

Переход пациентов после трансплантации на дженерики может быть опасен для их здоровья

www.remedium.ru | 23.10.2013
Врачи и пациенты призывают правительство предоставлять пациентам после трансплантации оригинальные препараты, которые назначал врач, не заменяя их на воспроизведенные препараты /дженерики/. По мнению специалистов, дженерики могут нанести вред здоровью пациентов с трансплантированными органами. Об этом они рассказали на пресс-конференции.

По словам заведующего кафедры гематологии и гериартрии Первого МГМУ имени Сеченова Павла Воробьева, дженерики при регистрации не проходят клинических испытаний, выявляющих их эффективность. "Сегодня, по нашим данным, есть около 250 случаев осложнений после применения дженериков, - сказал он. - Это примерно 14 проц пациентов из тех, кому поменяли препарат".

Как отметил руководитель отделения трансплантации почки российского научного центра хирургии имени академика Петровского РАМН Михаил Каабак, врачи уже известили Росздравнадзор о нежелательных побочных эффектах некоторых лекарств, применяемых у больных трансплантации органов. "Не менее 250 случаев зарегистрированных и должным образом оформленных извещений в Росздравнадзор направлены", - сказал он. "Насколько мне известно, в цивилизованных странах достаточно 10 подобных случаев, чтобы приостановить регистрацию препарата", - отметил Каабак.

По словам специалистов, осложнения происходят из-за того, что в 2013 году госзакупки лекарственных препаратов в России были осуществлены по новым правилам, уравнивающим оригинальные и воспроизведенные препараты. "Человек приходит в аптеку, а вместо прописанного лекарства получает его аналог, - сказал Каабак. - Однако, для пациента важно максимально долго получать именно тот препарат, который ему подобрали, потому что смена лекарства чревата увеличением риска развития осложнений". По его мнению, смена препарата на дженерик, а также переход с одного препарата на другой должны инициироваться только трансплантологом или врачом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, фармакология, трансплантология, дженерик